电脑的操作系统是怎么回事?请描述一下吧。

火木2010

操作系统(operating system,简称OS)是管理计算机硬件与软件资源的计算机程序。操作系统需要处理如管理与配置内存、决定系统资源供需的优先次序、控制输入设备与输出设备、操作网络与管理文件系统等基本事务。操作系统也提供一个让用户与系统交互的操作界面。
操作系统是用户和计算机的接口,同时也是计算机硬件和其他软件的接口。很多人是不知道自己的电脑系统是xp还是win7的,又或者是win8还是其他系统,应该如何查看呢?下面,小编给大家带来了查看电脑操作系统的操作流程了。
电脑系统有很多,什么xp,win7,win8,win10等,有用户就反馈去朋友家看到他家电脑的系统有点不一样,就想知道自己操作的电脑会是什么系统。因为不同的操作系统对软件的兼容性不一样。
你的电脑上在上次打开电脑时,插了一个优盘、移动硬盘、等外置储存设备,甚至是一些自带驱动的写字板、绘图板、手机,导致系统默认优先启动该优盘或储存器设备作为系统装载盘,而你的优盘或储存器中并不存在操作系统,所以出现该提示,最简单的搞定办法是拔出该优盘及新接的任何USB设备或安装的新硬盘等储存设备,重新启动电脑即可,或者调整BIOS中启动盘顺序(后文中讲解操作)。

2、你的电脑硬盘没有被识别,或者硬盘主引导记录破坏;计算机启动时,无法找到启动电脑操作系统的设备或者引导操作系统,则也可能出现该提示,搞定办法是先查看硬盘是否能够被主板识别,然后试图修复硬盘主引导记录。

3、硬盘破坏;虽然一般情况下,硬盘不容易破坏,但出现该提示则有可能是因为硬盘破坏,磁头无法读取数据而出现错误,鉴别办法是打开计算机电源时,听到主机箱中有设备(硬盘)转动异常,如不间断的咔咔声、转动时快时慢、转动忽然加速,或者手摸硬盘无任何转动的触感。

首先建议这位朋友按照以上问题次序依次排查问题,以下给出对应的维修操作:BIOS中如何识别硬盘及调整启动盘循序
王工说结构

电脑的操作系统是管理电脑的软件资源和硬件资源的一组程序的集合它的作用是最基本的,一个电脑在裸机的基础上最先安装的是操作系统。同时操作系统提供计算机与人的交互接口,便于人和计算机进行交互操作。

jtlywqb
要解释操作系统,就要从电脑软硬件说起。
我们使用的电脑的主机和显示器等等等,有电子电路组成的系统叫硬件。有软件公司通过编写程序提供给用户的是软件。
操作系统就是软件。
一般用户是很难理解计算机组成结构的。更不可能直接和电脑硬件打交道。操作系统就是介于电脑硬件与用户之间的第一座桥梁。让用户可以更方便的操作电脑,使用电脑。如果没有操作系统,恐怕除了软件开发人员是很难再找到能熟练操作的电脑的人了。
百度网友e77639b
我们经常用到的所谓操作系统是指管理和控制计算机硬件与软件资源的计算机程序和用户和计算机的接口,同时也是计算机硬件和其他软件的平台。不仅能管理计算机系统的硬件、软件及数据资源,而且也可以控制程序运行,改善人机界面,为其它应用软件提供支持,并且实现计算机系统所有资源最大限度地发挥作用。
数字说策划

打开电脑左下角的开始菜单。选择开始菜单里面的控制面板。不管你是什么系统,请在开始菜单里面的一大堆东西里仔细找 --系统选项。点开系统后就可以看到你所用电脑的操作系统信息。方法2更简单一些,在电脑桌面上找到我的电脑图标直接右击选择属性。也可以看到你所用电脑的操作系统信息。注意电脑使用安全问题。