人为什么会有烦恼?

hcy电子数码

烦恼就是欲求而不得之后的产物。

既然是欲求而不得产生的,那我们核心的落脚应该放在“欲”上,怎么满足这个“欲”,而不是所谓的放下,如果“欲”没有解决,你怎么放下?如何放下?如果“欲”满足了,何来烦恼?
比如这个东西我就很想要,结果你劝我不要,你让我放下,你觉得我能放下吗?就算是暂时放下了,最后还是念念不忘,烦恼丛生。

要想满足这个“欲”,我们得先搞清“欲”是怎么产生的。

“欲‘有先天之欲,后天之欲之分。吃饭、睡觉、渴了喝水这些就是先天之欲,这是人类的本能,没有这些欲望此非人也。

后天之“欲”可以是曾经得到后又失去无法再次得到产生的,诸如买股票,卖了才涨了,前程本来一片美好,一经挫折之后就灰暗、恋爱、亲情、友情的得失等等。

后天之“欲”也可以通过比较发现差距中产生,比如有些人或组织会公布一些标准,比如小资的标准,月入标准、生活标准等等。人们在比较时往往会盯着高标准,发现自己不如时就会焦虑,烦恼。再比如同样环境进行比较,如同学,儿时玩伴进行比对,发现不如等等。

后天之“欲”也可以受生活环境产生,比如你的圈子都是高消费的,你自然也会高消费,但你的实力只能撑起中等消费,混在圈子里就比较累,因为你的购买超过你的收入承受。

后天之“欲”还会受固定的预期影响,比如大家都清楚钱能改善生活,名利可以给自己带来好处,所以想去追求,但又没有实现自己的预期。