飞龙在天是什么意思?

格调aXn

飞龙在天,是一个汉语成语。比喻帝王在位。

出处:《周易·乾》。

作者:姬昌。

文章名:易经。

原文:《易·乾》爻辞中阐发的是苍龙群星一年四时的运行情况,“仲夏的龙星飞跃于正南中天,故称“飞龙在天”,寓意大吉大贵。原句出自于《易经·乾卦》第五爻的爻辞:"九五,飞龙在天,利见大人。”

译文:龙星仲夏午月午日出现在正南中天之上。龙飞在天上,喻事物处于最鼎盛时期;对王公贵族有利,喻帝王在位。

飞龙在天其它含义——飞龙在天(武侠小说功夫招式)。

出自:金庸的《射雕英雄传》,《神雕侠侣》与《天龙八部》。

金庸小说中,降龙十八掌的第二招。这一招必先跃起半空,居高下击,才能显见奇大的威力。它一定要配合轻功跳跃之技,由上而下给予敌人痛击,算起应该是一种技巧性较高的武技。 气走督脉行手阳明大肠经,跃起半空,双膝微曲,提气丹田,待觉真气上升,放松肌骨,存想玉枕穴间,居高下击,取敌首、肩、胸三路。

尉广英九书
飞龙在天,释义是:比喻帝王在位。