线性代数解方程组求解答

如图所示,解方程组这个画红色部分为什么可以列相加,到蓝色部分就又不行了?解方程组不就只能做行变换吗?... 如图所示,解方程组这个画红色部分为什么可以列相加,到蓝色部分就又不行了?解方程组不就只能做行变换吗? 展开
sjh5551

本题是求行列式的值,即可行变换,也可列变换。关键在于怎样变换便于消元。
红框是 将第 2, 3, ......, n 列都加到第 1 列, 目的是将第 1 列化为一样的元素,
便于提取公因子。所以用列变换。
蓝框是将第1行的-1倍,分别加到第2,3,......,n行,目的是将行列式化为上三角型,
便于计算。所以用行变换。
篮框内也可进行列变换, 但不能很方便地化简, 所以没有采用。
本题红框处也可将第 2, 3, ......, n 行都加到第 1 行, 将第 1 行化为一样的元素,提取公因子。
然后篮框处将第1列的-1倍,分别加到第2,3,......,n列,将行列式化为下三角型计算之。
解方程组不能列变换,只能行变换。本题不是解方程组, 提问描述不准确。
江苏华简晟01
击鼓安歌
求行列式的值,可以同时使用行变换和列变换。
追问
前边算求行列式后边的就不算了?
shawhom

线性方程组确实是不能进行列变换的,原因很简单。列变换,相当于两个不同变量的系数相加,没什么意义。所以,只能行变换。

行列式是可以进行列变换的。

行列式是一直值,他可以进行行变换和列变换。最终计算出一个数值。

线性方程组的系数矩阵只能进行行变换(类似方程组里面的消元法),最终还是一个图表。

追问
你说的我知道,我的问题是图片中的红色部分就进行了列变换,而蓝色部分确只能行变换!这是一个行列式得计算啊?
追答
看最前面那个|A|