陈胜吴广起义失败的原因,你认为是什么呢?

历史的异色

      陈胜和吴广的起义最终失败的原因有很多,主要可以归结为以下几点:

      第一,陈胜和吴广军事能力低。陈胜和吴广都是农民出身,没读过多少书,自然不懂得怎么打仗,没有军事素养,只知道上战场拼命。所以,一遇到像章邯这样懂得打仗的将领,陈胜吴广就没办法了。

      第二,起义军内乱,互相猜忌。虽然史书上记载杀害吴广的是田臧,是田臧假借陈胜的命令杀掉吴广。但是在陈胜得知田臧居然把吴广那么重要的人杀了之后,不仅没有处罚田臧,反而奖励了田臧。杀害吴广的根本就是陈胜。否则田臧怎么敢假借陈胜的命令杀吴广呢?吴广的死,使农民军的军心动摇,内部混乱,面对秦军的进攻,接连失利。与此同时,陈胜的派出去的各位部下,比如武臣自以为赵王,韩广攻下燕地之后自立为燕王,都不愿听陈胜指挥。这其实是分封制的旧思想在作怪。反秦起义的群众中很多其实并不想建立新的大一统帝国,他们更想恢复六国时期的那种景象。武臣也罢,韩广也罢,放到后世,肯定会被人批评不忠。因为你作为部下,怎么能自以为帝王呢?但放到当时分封制深入人心的情况下,却是再正常不过了。

     第三,陈胜本人的思想逐渐腐化。陈胜的同乡来投奔陈胜。因为是同乡,所以说话难免有些不顾忌,因此惹恼了陈胜。陈胜就把他杀掉了。而且陈胜还杀掉了曾经为他立下汗马功劳的葛婴。陈胜的所作所为,无疑会让他众叛亲离。

     第四,根本原因还是农民阶级的局限性。陈胜和其手下都是没有多少军事和政治知识,没受过正规训练的农民。农民起义大多数情况下,最终都会失败。

蓉淼森林

我认为两个人起义失败的原因就是因为他们两个人并没有改变腐朽的制度。
帐号已注销

我认为他们是没有太多的管理能力的,他们虽然在开始可以赢得很多的人气,但是在后期的管理是不占优势的。
创作者kmic68F4YE

他们都是农民,没有经过专业的训练,而且战斗力都非常的弱,各自有各自的利益,所以才会失败。
帐号已注销

他们的凝聚力不是特别的好,这样是不可以很好的笼络人心的,就出现了很多的叛徒,导致起义失败。