智取生辰纲标题的作用和含义

芊芊爱教育

《智取生辰纲》的含义是:晁盖等人智取生辰纲的经过。《智取生辰纲》的作用:突出主要故事情节;紧扣中心、突出主旨。

《智取生辰纲》的故事集中反映了蔡京、梁中书为代表的封建统治者与广大农民的矛盾,热情歌颂了起义农民的大智大勇与组织才能。第十六回在全书中的地位十分重要,在此之前,小说主要描写了鲁智深、林冲等个别英雄人物的抗争。而“智取生辰纲”则是起义农民的集体行动,是梁山泊英雄聚义的开始。

赏析

在《智取生辰纲》中,杨志和晁盖等人的斗智斗勇始终在进行中,但并不是明刀明枪,自始至终也没有激烈的矛盾冲突,因为我们无从知道那几个贩子的客人就是晁盖等人,而他们之间的斗争也被表面上的“兵士买酒”和“杨志阻止喝酒”的争斗所遮盖。

杨志处在不听话的想喝酒的军汉们和一心想引诱他们喝酒的晁盖等人中间,虽然小心谨慎,却也是疲于应付。更重要的是,晁盖等人“计”高一筹,无论杨志怎么猜测,怎么提防,他们都好像全然了解杨志的心理。兵来将挡,水来土掩,虚虚实实,真真假假,而且事事走在了前边。