为什么虎式坦克是二战中最强大的坦克?

玫缘轻n

第二次世界大战中的坦克,虽然从技术水平上来看已经远逊于今日,但每一款设计无不体现着精妙的构思。“虎”式坦克则无疑是其中的巅峰,对后世影响巨大,它的影子至今仍然能在一些坦克上看到。

“虎”是在德国装甲兵之父海因茨·古德里安指导下,融合了隆美尔在法国和北非作战中使用八八炮打坦克的经验,设计出的一款重型坦克。德军希望凭借“虎”的厚重装甲和精准炮术作为精锐的铁拳,在敌方最严密最完备的防线上敲出一个洞,从而动摇整个战线。无论攻防,“虎”式每战皆以寡击众,令对手望之披靡。

“虎”式坦克是一台昂贵而精密高效的机器,造价相当于今天的128万美金。它的迈巴赫汽油机排量21升,加满570升燃油只能让它跑80公里,即使今日的豪车也难望其项背。它底盘的悬挂精致而优秀,两侧交错布置了40个负重轮,是一般坦克的两倍,即使全速开动时也非常平稳。但这些轮子因为数量庞大,竟然需要编号管理和维护。驾驶“虎”式绝对是一种享受,这台机器有8个前进挡5个倒挡,用方向盘操纵,换挡带液压助力,只需要手指轻轻用力就可以令50吨的战车行走如飞。

“虎”式震慑盟军的关键在于它的大炮。这门克虏伯公司出品的主炮,原型是德军的高射炮。由于八八炮炮管细长,炮弹的速度高、飞行弹道平直,即使炮手对距离估计有误,也可以弥补误差。保时捷为八八炮设计了直径达1.8米的超大炮塔,炮手用脚踩踏板来控制液压机构转动炮塔,炮塔侧面开有防弹的圆窗,弹药手不用爬上爬下就能方便地补充弹药:虎式坦克一次可装载92发炮弹。

“虎”的装甲也是首屈一指,即使最薄弱的车尾部发动机舱也有80毫米厚的钢板保护,甚至超过了多数美军坦克的正面装甲,而在实际作战中屡屡弹飞炮弹的表现则更令人印象深刻。

为了让这种精锐武器发挥全部潜力,德军将“虎”集中使用,与相对较轻、数量较大的“黑豹”形成轻重搭配,担任“救火队”的角色。一些“虎”式王牌车组还由空军派高炮部队的士官来协助训练,炮手和装填手的配合用秒表来考核。当俄军坦克还在用旗语和布标通信时,德国坦克已经全面用无线电和车内电话作为联络手段。

wushuo2007
虎式坦克在二战前中期是最强大的,同期的M4谢尔曼、T-34/76、KV-1都比他弱了不止一个档次
装甲:炮塔正面135毫米炮盾加102毫米装甲,车体正面102毫米,侧、背面82毫米,顶部25-40毫米。其侧面装甲是同期坦克的2-3倍,背面3-4倍,正面装甲当时超过100毫米的除虎式外只有KV系列坦克,其它坦克都不超过60毫米,但KV系列的装甲制作工艺和虎式比较差,所以在装甲方面虎式完胜1943年以前的世界各国主力坦克。
火力:虎式采用56倍88毫米炮,1944年七月,一辆虎式在3900米的距离上击毁一俩T-34/76,而后者想击败虎式要在大约300米距离。美国的主力坦克——谢尔曼坦克从来没在小于273米距离正面击毁虎式,可虎式却能在2000米以上距离击毁谢尔曼。即使在二战后期,虎式也是处于上层火力水平
机动:虎式的时速最大为38KM/H,其灵活度几乎接近于当时机动顶尖的T-34,比美英坦克的机动性强了不少
浩宇星辰15

因为虎式坦克的杀伤力非常的大,而且装甲比较厚,移动速度也特别快,在战场上可以起到决定性的作用,比其他的坦克厉害很多。
小自信33

这是因为以当时的技术只能制造出这么先进的武器了,而且这些武器的射程非常的远,威力也非常的大。
百度网友aedf592a6
让我们来对比一下。

虎式坦克,车体炮塔正面防护100,车体侧后80,炮塔侧后85。火炮为88毫米kwk36,使用APCBC穿甲深度为120mm,使用APCR为154mm。最大公里时速36km,越野时速20km。

丘吉尔坦克,炮塔正面防护202,车体正面152,侧面110,后面95,炮塔侧后152。装备57mm6磅坦克炮时,穿甲深度为145mm,装备75mm12磅坦克炮时,穿甲深度为180mm。公路行驶速度为34公里每小时,越野时速为22公里每小时。

谢尔曼M4A3E8,炮塔正面177.2,车体正面等效109-125,车体侧面50,背面35,炮塔全周95,火炮为76.2mmM1A3,发射M62APCBC时,穿甲深度为145mm,发射M93HVAP时,穿甲深度为238mm,最大公里时速48公里每小时,越野时速为36公里每小时。

同比虎式明显最差,何来最好一说?