实践活动包括什么内容?

内蒙古恒学教育
综合实践活动包括研究性学习、劳动技术教育、社区服务、社会实践四部分内容。
研究性学习以学生的自主性、探索性的学习为基础,从学生生活和社会生活中选择和确定研究专题,主要以个人或小组合作的方式进行。
通过亲身实践获取直接经验,养成科学精神和科学态度,掌握基本的科学方法,提高综合运用所学知识解决实际问题的能力。劳动技术教育主要对学生进行劳动观念和一般劳动技术能力的教育,进行现代职业意识、职业技能的培养和就业选择的指导。
社区服务主要通过学生在本社区以集体或个人形式参加各种公益活动,进行社会责任意识、助人为乐精神的教育,为社区的建设和发展服务。
北京连晓文化传媒有限公司_
小新科普生活

综合实践活动包括指定性内容和非指定性两部分。

1、指定性内容包括研究性学习、社区服务与社会实践、劳动与技术教育、信息技术教育四大领域。

2、非指定性内容是由各地区和学校根据自己的实际情况确定的内容。综合实践活动课程是高中课程的八大领域之一,包括研究性学习、社区服务与社会实践三方面内容。

扩展资料

实践活动的意义:

理论联系实际是党的优良传统和作风,教育与生产劳动和社会实践相结合是党的教育方针的重要内容,理论教育和实践教育相结合是大学生思想政治教育的根本原则。

大学生参加社会实践,了解社会、认识国情,增长才干、奉献社会,对于加深对邓小平理论和“三个代表”重要思想的理解,深化对党的路线方针政策的认识,坚定在中国共产党领导下,走中国特色社会主义道路,增强历史使命感和社会责任感,具有不可替代的重要作用。

对于培养中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人具有极其重要的意义。同时对于加强自身独立性也有十分大的意义。