得了过敏性紫癜,孩子能打疫苗吗?

紫癜科普达人
知道合伙人娱乐行家
休闲娱乐,随心而为,随性而走。

处于过敏性紫癜急性发病期不建议打;打疫苗可能导致病情反复或加重症状。

什么时候可以打:通常在康复1年后,可打疫苗。

因为过敏性紫癜患者,大多有免疫紊乱情况,特别是处于急性发病期的患者,身体更容易出现错误的免疫应答,导致过敏性紫癜皮疹反复或加重症状。

部分品类的疫苗,必须打:如狂犬病疫苗。

过敏性紫癜并不是非常严重的疾病,如果在“打疫苗会导致过敏性紫癜但可以保护生命,和不打疫苗会威胁生命”两者之间进行选择,肯定是选择打疫苗。这也是为什么如果存在感染狂犬病的前提下,必须要打疫苗的原因。

很多人问我,要不要打新冠疫苗,目前来说,临床上存在打完新冠疫苗导致过敏性紫癜皮疹的案例,但轻症较多,通常接受规范化治疗后,能痊愈,对生活的影响不大。如果是高风险行业和存在感染风险,就有打新冠疫苗的必要性。

人体免疫机制是人与生俱来的法宝,应对一些常见疾病,绰绰有余。而对于本身就是免疫机制失衡,导致的疾病来说,比如过敏性紫癜、血小板减少性紫癜、白血病等等,寄希望于“自愈”是滑天下之大稽。

因为对过敏性紫癜来说,正是免疫机制失去了应有的效用,才导致病情反复发作,久治不愈。此时,必要的介入治疗,才是科学有效的手段。

注射疫苗,是为了通过疫苗刺激人体,形成后天对新冠病毒等其它对人类健康可能产生威胁的病毒的抗体,进而防御这些病毒的入侵,降低病毒对身体的危害。因此,如果符合疫苗注射标准的人群,建议尽早注射疫苗,形成保护,建立免疫屏障,让病毒消弭于无形。