中国古代哪几个朝代军事上比较强?

灵龙浪迹天涯
中国古代秦朝,汉朝,唐朝,元朝,明朝,军事上都比较强大的。
宾果看世界

唐朝,明朝,宋朝,秦朝,元朝,属于军事强国
一品青蛙
强弱都是相对的,夏商周的军队不是很强,但是因为周边没有强大的对手,所以它天下无敌,到了春秋战国,地方势力举起,中央政府衰落,所以就管不了乱为王了。
事实上,中国除了东汉三国两晋南北朝,五代十国宋朝以外,其他朝代军力在早期和中期都是很强大的,到了王朝末年,由于政府腐败军备废驰,所以战斗力就差很多,这也是被改朝换代的主要原因。
比较有意思的是秦、隋、元,这三个朝代军队都强大无匹,但是因为作战强度高,经济无法承受,所以很快就完蛋了,所以中国古代特别注重怀柔,不提倡武力征服,所以诸葛亮七擒孟获被历史称道……
Zsh221
应该说,每个古代皇朝的第一代,军事实力都是比较强的,就算一直被认为是“弱宋”的宋朝,宋太宗都能主动向辽国发起攻势。但是这些朝代都有个毛病,就是到后期时,军事实力就开始跳楼了,唯二两个至始至终都保持强大军事力量的朝代就是秦,汉,秦朝不用说了,横扫六国,痛打匈奴,暴击百越,虽然二世就亡了,但原因并不是军事实力不如,而是最高层的倒行逆施毁灭了自己。而汉朝,历史上有一句很著名的话,“国恒以弱灭,汉独以强亡!”这一句话就足够说明大汉的军事力量之强,哪怕是分裂中的乱世,一个地方军阀公孙瓒就打得游牧民族们抱头鼠窜!
lang222143

中国古代如果单单只说军力,那可以数的出来的就是以下三个朝代。
第一当之无愧是元朝,按当时的军力,元朝可以碾压世界上任何国家。
第二就是明朝,当时的明朝不但陆军很强,海军堪称世界第一。
第三当数清朝,满清收复边疆各地,军力一度颇为强盛。