肝功能检查什么?

想喵金
肝功能主要检查肝脏的蛋白质代谢功能,胆红素和胆汁酸代谢功能,酶学指标以及肝脏排泄和解毒功能等。肝功能检查能够明确患者是否出现肝实质损害,胆汁淤积以及肝纤维化。患者在做肝功能检查前要注意保持空腹,不能饮酒或者吃辛辣食物,也不能服用药物,以免对转氨酶的数量造成影响。当该项目出现异常时,要选择合适的方法进行缓解。
众里寻ta寻不到

肝功能检查包括什么?哪些指标反映了肝功能的哪些状况?我们今天再次熟悉了解,如果你掌握了下面这些知识,那么每次复查后的肝功能化验单,即使没有医生解读,自己也能清楚了解自己的肝脏状况了。
肝功能检查是通过各种生化试验的方法检测与肝功能代谢有关的各项指标,来反应肝脏功能的基本状况,所以,不是单独哪一项就代表了肝功能。
肝脏具有肝动脉和门静脉双重血液供应和肝静脉及胆道两条输出通道。肝细胞内含有线粒体、粗面及滑面内质网,含有多种酶类,而且肝细胞膜通透性大。这就使肝脏具有多种代谢功能,它被比喻成人体内的“中心实验室”,而其中某些特殊的代谢是肝脏所特有的。
因为肝脏功能多样,所以肝功能的检查方法也有很多,比如有关蛋白质的肝功能检查项目有:血清总蛋白、白蛋白、球蛋白、白球比之类的;与肝病有关的血清酶类检查项目有:丙氨酸氨基转移酶、天冬氨酸氨基转移酶、碱性磷酸酶、乳酸脱氢酶等;与胆红素代谢有关的项目有胆红素定量、尿三胆试验等。另外,还需要结合病史和症状选择其中一组或几组进行检查,才有助于肝功能的诊断及评价。
迷璐心动
肝功能主要是检查肝脏的谷草转氨酶,谷丙转氨酶。谷丙转氨酶在肝脏细胞的线粒体内,谷丙转氨酶在肝脏细胞的胞浆内。对于急性的肝损伤的可以表现出谷草转氨酶的增高,对于慢性肝损伤的可见于谷丙转氨酶增高。同时可以判断机体营养的情况,如果是出现白蛋白下降,总蛋白下降的,可以考虑是机体的体质相对比较弱的情况。肝功能还可以判断胆红素的情况,如果出现增高的,考虑有可能胆管梗阻的情况。
会上大树的大象
肝功能的主要检查项目之一就是转氨酶。转氨酶的升高或者异常就代表着肝脏得炎症,比如肝炎病毒感染、酒精性肝炎、肝硬化、肝肿瘤、脂肪肝等。此外,肝功能中胆红素类也是检查项目之一,其异常同样反映出肝胆问题,比如胆结石、胰头癌、胆囊炎、肝炎等。肝功能检查中的白球蛋白系列可以反映出免疫情况。
帐号已注销
体检时肝功能主要检查肝脏的蛋白质代谢功能,胆红素和胆汁酸代谢功能,酶学指标以及肝脏排泄和解毒功能等。肝功能检查能够明确患者是否出现肝实质损害,胆汁淤积以及肝纤维化。患者在做肝功能检查前要注意保持空腹,不能饮酒或者吃辛辣食物,也不能服用药物,以免对转氨酶的数量造成影响。当该项目出现异常时,要选择合适的方法进行缓解。