大学生如何提升自身的职场竞争力

情感分析树洞

你好,我来回答一下这个问题。

  随着就业竞争的加剧,越来越多的大学生认识到,高校教育的提供仅仅是个人基本的能力和素质,工作经验不足、所学专业单一、面试经验少,使得已经竞争十分激烈的求职之路愈加艰难。因此,我总结了以下提升竞争力的方法和刚入职应摆脱的思想枷锁。

一、大学期间抓紧素质的训练和提高

从某种角度上说,这是你求职成功的关键。我们不得不承认的是,现在的就业竞争就是人才能力的竞争,是我们自身综合素质的竞争。很多同学都是到找工作困难的时候,才意识到自己在大学四年里没有掌握好相关的技能。因此大家应在大一进校时就给自己做一个规划,充分利用好大学四年时间对自己的综合素质进行培养,提前做好就业的准备。其实,综合素质就是你的道德素质、文化素质、业务素质和身体素质等等。这些素质会综合体现在你的交际能力、创新能力、运用知识能力等各个方面。能力的提高就会使自己有信心,有了信心就能够比较好的适应社会的需要。   还有三大实践环节也同样的重要。第一就是做人的实践环节,这点其实很重要。当你成为一名职业人的时候,你就不能任意的放纵小脾气,你需要学会关爱他人,团结互助,这样所有的团队成员才能够拿出更多的精力去发展事业,从而推动事业发展。第二就是专业技能的实践环节,包括你在进入企业前的简单工作,实践,甚至包括你的毕业设计都可以算成是实践的环节,也都是你为自己的就业做好准备的好机会。第三就是各个社会实践环节。无论是社会调查还是你假期的打工,这都将是你找工作的“财富”,通过这些实践,你能够或多或少地知道作为一名职业人的基本要求,你也具备了一定的吃苦的心理准备,这是一般,大学生都欠缺的,你有了,那么你将会有比其他同学更强的竞争力1

二、就业的期望值要适度

随着我身边的朋友都一个个地走出校园走向社会。出现了越来越多的找工作难的同学,我也发现一个问题很多同学并不是自己的能力有多低,而是他们对自己的就业期望值实在太高了。

现在的大学生就业期望值呈现以下几个特点:

1、成就动机水平高,但害怕面对现实。成就动机就是想把事情做好的动力,它与个人对自己的高要求、高标准有很大的关系。

2、择业心理期望值高,但缺乏信心和竞争力。

3、实现自身价值愿望强烈,但缺乏艰苦创业的准备。

我们一定要克服这些大环境造成的就业焦虑,沉着提升自己,总会迎来花开!

TTaB913

一、培养自主学习力

大学不是学习的终点,而是学习的另一个起点。

为什么这么说呢?在之前的18年间,我们的学习大多是在家长或者老师的带领下进行,是为了应试教育而不得不学习。

而进入大学之后,虽然也会有老师进行引领,但更多的是考验我们自主学习的能力。因为没有人会再去安排和监督你的学业,所以人的惰性就显现了出来,很多人都开始不再学习。

中国有句老话“活到老,学到老”,在大学期间应尽快摆脱引领学习的惰力,培养自己自我学习的能力。这样,在以后的工作中,你才能更快的去掌握一项技能或者知识,比别人更优质的完成工作,从而获得领导的赏识。

二、结交优质的人脉

大学的感情不掺杂任何利益,是最好获得人脉的黄金期。

上学期间的友情纯洁而干净。而且,毕业以后想获得真正的友情也是非常困难。

所以,在大学期间的另一项技能就是友情投资,毕业之后的同学都在各行各业从事着不同的工作,很多年以后这些同学都将是我们重要的人脉资源。《人民的名义》中侯亮平和陈海就是从学校里走出来的患难兄弟,在工作上他们也互帮互助。

所以,这个时候我们就要通过大学的各种活动去结交优质的朋友,不仅是本校的,更要尝试去结交好学校的朋友。

三、掌握语言的魅力

优秀的领导人都是好的演说家,语言可以帮助你赢得更多的资源。

进入职场之后,才发现工作能力是一方面,但是更重要的一个方面就是说话的能力。因为工作中往往有着大量的沟通,如果言语表达不清楚那么将大大影响工作的效率。

纵观互联网的产品发布会,会发现很多优秀的CEO都是非常会说话的领导,他们的演讲精彩而有趣。比如:阿里巴巴的马云、锤子的罗永浩………

大学期间,就应该多去培养自己说话的能力。不管是多去看书多练习,还是多去和人打交道,甚至你可以去参加演讲比赛或者是辩论赛……以种种方法去提高自己的说话的能力。

这里也提几点平时面试中面试官会关注的点:说有条理有重点,可以用首先和然后之类的关联词;用简洁明了的语言,不要废话连篇;注意听别人的问题,不要答非所问。

四、常关注行业动态

互联网行业中有句名言:只要站在风口上,猪也可以飞。

时代的飞速发展常常超出我们的预料,能紧跟着时代的脚步才不会被淘汰,如果你能走在时代的前沿那么就很容易成功。90年代国家鼓励贸易往来,最先发展贸易的人就成为了富人;20世纪初国家大力支持房地产,王健林同批的地产商就霸占了中国的富人榜;21世纪是互联网的时代,BAT迅速的就成为了时代主流……

也许很多人都会以找个稳定的工作为目标,但是时代发展的越来越快,很多过去的工种都慢慢被技术替代,同时也产生了许多新的工种。求稳定等同于走向灭亡,但如果你关注新的行业你会有比一样的发展。比如十年前就没有技术开发,这个职位是伴着互联网的兴起而产生的。

女怕嫁错郎,男怕入错行。所以在大学期间就需要多去浏览新闻,时常关注不同行业的信息,跟着朝阳行业发展,才能更快的获得成功。

五、提前去职场实习

实习可以让你快速的了解职场,在毕业的时候有挑选职位的优势。

我很鼓励大学生们出来实习,而不是做一些简单的兼职。都说学校是个象牙塔,其实学校是我们向社会人过渡的一个平台,利用好这个过渡期,进入社会是非常容易的。

建议大学生们不要找那些没有什么技术含量的兼职工作,如果在大城市,有机会还是多去大企业实习。不要在毕业的时候才后悔去不了好的企业,找不到好的工作,其实实习的门槛并没有你们想象的那么高,反而如果在实习期表现优异还能有留任的机会。

总而言之,大学期间确实是一个好的增值期,工作之后可能会因为太忙而有效的时间非常少。好好利用大学的这段时间去提升自己,为自己以后毕业之后的道路添砖增瓦。

琴晨曦WK
大学生如果想提实名。提升。自己的职场竞争力,首先要把自己在大学里的专业课学好。这样参加工作入职,以后。可以把学习的知识用到实际当中去。只有这样才会有竞争力。
冷暖自知wu97S
大学生除了学好专业知识外,可以做一些兼职。这样可以积累职场经验。这样有专业知识,还有职场经验,职场竞争力自然就多了。
楣怀玉qg
大学生以后替身职场竞争力,那应该把你学到的知识都用上,还要继续学习,比别人高出一节,那才能提醒你的竞争能力