文正谥号有多少人?

球场风云

文正谥号的人有:

1、朱珪:

朱珪字石君,号南崖,晚号盘陀老人。与其兄朱筠,时称“二朱”。祖籍萧山蜀山街道越寨村,后迁黄阁河村。随父朱文炳由萧山侨居顺天大兴县,遂入籍顺天府。嘉庆十一年十二月五日卒,终年77岁。帝谥“文正”。

2、刘统勋:

刘统勋字延清,号尔钝,青州府诸城县人。清朝大臣、政治家,宰相刘墉的父亲。乾隆三十八年,去世,时年七十五,获赠太傅,谥号文正。

3、方孝孺:

方孝孺字希直,一字希古,号逊志,曾以“逊志”名其书斋,因其故里旧属缑城里,故称“缑城先生”;又因在汉中府任教授时,蜀献王赐名其读书处为“正学”,亦称“正学先生”。

浙江台州府宁海县人。因拒绝为发动“靖难之役”的燕王朱棣草拟即位诏书,方孝孺始终不屈。被施以凌迟杀害于南京聚宝门外, 时年四十六岁。南明弘光帝时追谥“文正”。

4、范仲淹:

范仲淹字希文。祖籍邠州,后移居苏州吴县。北宋时期著名政治家、军事家、文学家、教育家。皇祐四年,改知颍州,在扶疾上任的途中逝世,年六十四。累赠太师、中书令兼尚书令、魏国公,谥号“文正”,世称范文正公

5、魏征:

魏徵字玄成,巨鹿郡下曲阳县人。唐朝杰出的政治家、思想家、文学家和史学家。贞观十七年,去世,获赠司空、相州都督,谥号文正。