水压力计算公式是什么?

Kk解梦

p=ρgh。

计算液体压强的公式是p=ρgh。可见液体压强的大小只取决于液体的种类(即密度ρ)和深度h,而和液体的质量、体积没有直接的关系。当计算水的压强的时候,只需要把水的密度代入公式然后根据深度就能计算。

由于液体具有流动性,所以液体除了对容器底部产生压强外,还对限制流动的侧壁产生压强。因此液体内部向各个方向都有压强,在同一深度向各个方向的压强都相等。同种液体,深度越深,压强越大。

扩展资料:

注意事项:

在水管试压时,要逐个检查接头、内丝接头,确保每个堵头和龙头等接口处都不能有渗水情况,一旦堵头渗水就直接影响试压器的表针。如果在试压过程中,表针没有丝毫下除或者下降幅度小于0.1就说明水管管路是好的。

水管的打压试验最好是在水管安装好后的24小时后进行,这样既能确保水管测压的安全,也能保证数据的准确性,水管打压试验时,要选择质量好的水表,打压的速度不要太快,避免引起水表的表盖出现破损的现象。而且要确保水管内不能有空气,以免影响水管测压的准确性。

参考资料来源:百度百科-水压力

生活导师张老师

1、以大气压强计量:一般取76cm水银柱高所产生的压强(约为10.33m水柱高)为标准大气压(atm)。工程上习惯采用10m水柱高的压强为一个工程大气压(at)。

2、以液柱高计量:常用的有汞柱高或水柱高。不同计量单位之间的变换关系为:latm=1.033at=1.013×105Pa

静水总压力计算:作用在平面上静水总压力的大小P等于该平面的面积A与其形心处的压强pc的乘积,即p=pcA=γhcA。

动水总压力计算:度量压强有不同的参考基准。以绝对真空为基准的称绝对压强,以当地大气压强为基准的称相对压强。

扩展资料

渐变流断面上动水总压力的计算方法与静水总压力的相同。急变流断面一般为曲面,其上的压强分布不同于静压分布,作用于其上各点的压力彼此不平行,合力难以按一般方法求出。对于急变流断面,一般可同时考虑压力和切力求其总作用力。

将断面上各点的压力和切力均沿取定的两个互相垂直的方向(其中之一可为来流方向或水平方向)进行分解,然后按平行力系的合成法则分别求出沿这两个方向的总作用力分量及各自的作用线。必要时再求这两个分量的合力(即总作用力)和合力矩。

学富武车
F=ρ水ghS