怎么把句子改为否定句?

娱乐我知晓哟

根据句子意思,选择恰当的双重否定词;替换或删去原句中“要、得(děi)、都、应该、只好、一定、必须、肯定”等词语。

删去原句中“很、非常、十分、分外、更加”等表示程度深的词语;检查改后的句子是否读得通顺。

扩展资料

古代汉语中否定词可以是副词“不”、“未”、“否”、“非”等,可以是动词如“无”,可以是代词如“莫”。

用否定句造句:

1、世间最不幸的婚姻,不是不相爱的结合,而是兰因絮果的悲剧。

2、为了供她上学,她的父母不得不节衣缩食。

3、这次考试得满分的不是他一个人。

4、老人虽然一生潦倒,但他未向困难低过头。

双重否定句:双重否定就是否定两次,即表示肯定的意思。

例如:“他不是不来”意思是他要来的。包括有双重否定的句子就是双重否定句。

我爱学习112

改否定句就是加否定词。

否定句:表示否定的句子。

必须有否定词,古代汉语中否定词可以副是"不"、"弗"、"毋"、"勿"、"未"、"否"、"非",可以是动词如"无"。

改成双重否定句:

根据句子意思,选择恰当的双重否定词;

替换或删去原句中“要、得(děi)、都、应该、只好、一定、必须、肯定”等词语;

删去原句中“很、非常、十分、分外、更加”等表示程度深的词语;

检查改后的句子是否读得通顺。

扩展资料

双重否定词替换方法:

①表示判断。“是”“了”用“谁也不能否认”

②表示非常肯定。“一定”“必须”用“非„„不可”“不能不”

③表示不情愿、不得已。“只能”“只好”“只得”用“不得不”

④表示全部。“全”“全都”“全部”用“没有„„不”“无不”

⑤表示推测。“会”“可能”“能”“应该”用“不可能不”“不会不”