关于学习的名人名言20条

渡万川

我们大家要学习他毫无自私自利之心的精神。从这点出发,就可以变为大有利于人民的人。一个人能力有大小,但只要有这点精神,就是一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人 —— 毛泽东

闲有余日,正可学问 —— 陈继儒

各种蠢事,在每天阅读好书的情况下,仿佛烤在火上一样,渐渐熔化 —— 雨果

滴水穿石,不是力量大,而是功夫深。成绩优良,不是天资高,而是辛勤学 —— 新格言

立身以立学为先,立学以读书为本 —— 朱熹

书籍是全世界的营养品。生活里没有书籍,就好像没有阳光。智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀 —— 莎士比亚

开创伟大事业的是天才,完成伟大事业的是辛苦。勉之期不止,多获由力耘 —— 欧阳修

光读书不思考也许能使平庸之辈知识丰富,但它决不能使他们头脑清醒 —— 约·诺里斯

牛不训不会耕,马不练不能骑 —— 佚名

书本应该依据科学,而不是让科学去依据书本 —— 培根

善读者日攻、日扫。攻则直透重围,扫则了无一物 —— 郑燮

时间是个常数,但也是个变数。勤奋的人无穷多,懒惰的人无穷少 —— 字严

我们愈是学习,愈觉得自己的贫乏 —— 雪莱

一个生平不干傻事的人,并不像他自信的那么聪明 —— 佚名

天才不能使人不必工作,不能代替劳动。要发展天才,必须长时间地学习和高度紧张地工作。人越有天才,他面临的任务也就越复杂,越重要 —— 阿·斯米尔诺夫

努力是成功之母 —— 塞万提斯

人能不食十二日,惟书安可一日无 —— 陆游

三朋四友,吃喝玩乐,这叫做“酒肉朋友”,朋友相聚,不谈工作,不谈学习,不谈政治,只谈个人之间私利私愤的事,这叫做“群居终日,言不乃义” —— 谢觉哉

经常不断地学习,你就什么都知道。你知道得越多,你就越有力量 —— 高尔基

只有过着游手好闲的生活的人,才把钱看得天那样的大,一个不事生产只会消费的家伙,不啻是社会的蟊贼 —— 巴尔扎克

读书的艺术,在很大程度上,就是在书中重新发现生活,更准确地理解生活的艺术 —— 莫洛亚

己所不欲,勿施于人 —— 孔子

一般青年的任务,尤其是共产主义青年团及其他一切组织的任务,可以用一句话来表示,就是要学习 —— 列宁

书籍是全人类的营养品 —— 莎士比亚

应该随时学习,学习一切。应该集中全力,以求知道得更多,知道一切 —— 高尔基

书是我们时代的生命 —— 别林斯基

人们对博览群书的人推崇备至。这一点足以被视为对文学的赞扬 —— 爱默生

无论是人类还是民族,如果没有崇高的理想,就不能生存 —— 陀思妥耶夫斯基

书籍是青年人不可分离的生活伴侣和导师 —— 高尔基

只要愿意学习,就一定能够学会 —— 列宁

不去读书就没有真正的教养,同时也不可能有什么鉴别力 —— 赫尔岑

读书要玩味 —— 程颢

读书勤乃有,不勤腹中虚 —— 韩愈

凡欲显勋绩扬光烈者,莫良于学矣 —— 王符

年少从他爱梨粟,长成须读五车书 —— 王安石

与其用华丽的外衣装饰自己,不如用知识武装自己 —— 马克思

读过一本好书,像交了一个益友 —— 臧克家

学习并不等于就是摹仿某些东西,而是掌握技巧和方法 —— 高尔基

子在川上曰:逝者如斯夫 —— 帕尔卡尔

和书的缘分就像谈恋爱,越是遭到砍伐杀戮,越是生长得疯狂,热烈 —— 舒婷

笨人先起身,笨鸟早出林 —— 佚名

人只有在紧张的心理节奏中,才会体验到生活的意义 —— 佚名

经历重大变故的人,容易成为智者 —— 阿拉伯

读书之法无它,惟是笃志虚心,反复详玩,为有功耳 —— 朱熹

无限相信书籍的力量,是我的教育信仰的真谛之一 —— 苏霍姆林斯基