一道逻辑推理题求解!

天使的星辰

题目有问题,每颗黑豆应该是不止一克,假设正常的是2克
一次可以称出来。
分别从1、2、3、4号罐子拿出1、2、3、4颗豆子。
称一下总重量,如果都是正常的,重量应该是(1+2+3+4)*2=20g
如果是19克,说明是1号罐子是少的
如果是18克,说明是2号罐子是少的
如果是17克,说明是3号罐子是少的
如果是16克,说明是4号罐子是少的
电灯剑客
科技发烧友

至少称两次.

  1. 显然两次足够了: 第一次两边各放两罐, 选出较轻的一侧, 再把这两罐比一次就行了.

  2. 再证明一次不够: 两边各放一罐有可能平衡, 无法从余下两罐里区分; 两边各放两罐则无法将同侧的两罐区分.

百度网友da49dbb

这个找次品的题目是有规律的,一到三个物品,找一次,四到九个物品,至少要两次,十到二十七个物品,至少要三次,以此类推,与三的几次方有关,所以要找两次
上扬的风
游戏玩家

题目错了吧
正常黑豆每颗一克,质量差的黑豆全都各少一克。
1-1=0,所以质量差的黑豆实际重0克?????
题目应该是正常的2克,质量差的为1克。
1. 给四个罐子编号为:1号、2号、3号、4号。

2. 然后从1号取1颗,2号取2颗,3号取3颗,4号取4颗。
3. 放在一起称 出总重量a,
4. 计算 2x(1+2+3+4)-a=n。n就是质量差的罐子编号。
追问
我也是这么认为的,题目似乎有问题?!