高山滑雪的高山海拔要在多少米以上

社会小能人G1

在海拔1000米以上的高山上,以130-140公里/小时的速度疾驰在山峰峭壁的冰状雪上,分分钟就完成了垂直落差800米以上的滑降……这项运动就是被誉为“冬奥会皇冠上的明珠”、速度与激情并进的高山滑雪运动。

高山滑雪对雪道硬度有严苛要求,雪道表面必须保持结晶状态,近似于冰面,因而被称为冰状雪道。

“不同气候条件下冰状雪赛道制作关键技术”项目负责人张东启介绍,冰状雪可以减小滑板与雪道之间的摩擦力,且雪道硬度大、不易被破坏,在运动员高速转弯的情况下雪道表面仍可保持平整光滑不变形。高山滑雪的滑降、超级大回转、大回转、回转等11个项目的比赛都要用到冰状雪赛道。

起源

高山滑雪是在越野滑雪基础上逐步形成的,是雪上运动的一个分支。一般认为高山滑雪诞生于1907年,这年第一个高山滑雪运动组织“阿尔卑斯山滑雪俱乐部”创立。

20世纪20年代开始,高山滑雪比赛在阿尔卑斯地区纷纷举行,各类高山滑雪学校相继建立。1936年起,高山滑雪被列为冬奥会比赛项目。

以上内容参考百度百科-高山滑雪