朱温身为后梁开国皇帝,却被儿子所杀,到底是因为什么?

深更读史
文化旅行者

深更读史

朱温是后梁的开国皇帝,很多人对五代十国的后梁不太了解,对朱温也知之甚少,他正是推翻了大唐王朝的那个人。可以说他还是很有能力的,然而这样一位开国皇帝,下场却极为惨淡,最终被自己的儿子朱友珪所杀。

朱友珪之所以要除掉朱温,最关键的因素是当时朱温有意把皇位传位他的养子朱友文,这让这个亲生儿子非常郁闷。自古皇家最无情,血缘亲情在面对皇位权力的时候,变得非常的微不足道。再说这样的事情在历史上可以说是层出不穷,并不稀奇。

朱温最初是一个小混混,在黄巢起义的时候,他加入了义军,因累获战功最后成为一名大将军,不过在黄巢带领的义军遭受接连大吉后,朱温竟然转头投靠了唐朝朝廷,这下给了黄巢致命一击。

也因此,他受到了朝廷的信任,他也利用这个机会一步步的发展自己的力量,甚至掌握了朝廷的大权。最后,朱温废了唐哀帝,自立为帝,建立了后梁一朝。

但朱温是个流氓出身,性情残暴,暴躁残忍,晚年由于战事不利,猜忌之心日重,除了肆无忌惮地杀戮外,便是纵欲宣淫。

朱温本来有个贤妻,每次遇到军国大事,都必须与张氏进行商议,然后才出兵,不过在灭唐建后梁前夕却染病去世。这之后,或许是没有人能够管得了他了,开始纵情于声色。

不过朱温有点过于好色了,甚至到了无法无天的地步。他不仅把大臣的女眷招进宫中奸污。尤为荒淫的是,朱晃对自己的儿媳也不放过,无论是养子或是亲子之媳。

所以有一种说法,朱温的儿子之所以杀了朱温,实在是忍受不了朱温这种非人的做法。这种事情传出去实在是个侮辱。

朱温有七个儿子,还有五个意志。不过在他长子去世后,他在很长时间里没有册立太子,这也让诸皇子心中都有了想法。

不过在朱温看来,自己的这几个亲儿子能力都太差了,他反而有心要把皇位传位养子朱友文。显然,朱温这样的做法实在是不太明智,毕竟还有好几个亲儿子呢,这些儿子在糊涂也不会眼睁睁地看着皇位落到外人手里。

创作者kmic68F4YE

因为他想要把自己的皇位传给自己的干儿子,他的亲儿子非常的生气,才会把他杀掉。
不爽的爽朗菌

这是因为儿子的野心是非常大的,所以为了巩固自己的地位杀掉了他。
花里胡哨ggg
因为他的儿子是非常有野心的,并且也是非常残忍的,而且也是想当皇帝的,所以就会有这种情况的出现。