现在大部分年轻人不愿消费、不愿结婚、不愿生娃,这是高房价的副作用吗?

阿白动漫

这是高房价带来的副作用。一直以来都在说现在年轻人的压力大,主要的压力来源于两个方面。第一个方面是工作上的压力,在如今,加班已经成为了一种司空见惯的事情,甚至出现了一种声音说996是福报。这样的工作压力已经让年轻人喘不过气来了,但社会是在一直发展的,每年的通货膨胀速度与货币贬值的速度并没有下降。可是年轻人的工资却没有得到很好的涨幅,甚至跟不上货币贬值的速度。那么在日常的消费上,就会出现一系列的问题。现在物价也在慢慢的上涨,出现了菜比肉贵的情况,人们的生活成本是在不断提升的。在工作的焦虑下,自然就会有年轻人不愿去消费,更不愿意去结婚生孩子,每天工作结束后最想做的事情就是躺平,这样的情况在现前大批量的出现。

第二个方面就是房价带来的压力,如果说工资涨的特别慢的话,那么房价则是在一路飙升。不仅大城市的房价在上涨,小城市的房价也在上涨。泉州曾经一部分地区的房价是五千多一平米,到现在已经将近一万一平米,这之间仅仅只过了两年。年轻人买房付出的金钱将会更多,在这样高房价的压力下,年轻人并没有什么好的办法。每个月的薪资是固定的,很难去追求到更高的薪资条件,在这样的情况下,结婚还必须有房有车,对年轻人的压力是非常大的,所幸年轻人就不愿意去进行结婚。

所以这确实是高房价的副作用,但不完全是高房价的副作用,还有工作上和家庭上带来的压力。如果年轻人工资增长的速度与房价增长的速度对调,那么年轻人的压力自然就不会这么大。

宏盛宏盛99

确实是高房价的副作用,因为房价会给年轻人带来很大的压力,而且会影响年轻人的发展,所以年轻人才会不愿意结婚,不愿意生孩子。
宏盛0001
是的,很多人现在就是因为房价特别高,才不会选择结婚,也是因为房价特别高,所以满足不了女方的要求。
hululahulula

不是的,这是其中的一个原因,是因为有很多人的思想都已经发生了转变,觉得做了这些事情之后,压力比较大。
小豆子子梓

我觉得这是高房价的副作用,因为有很多人都买不起房。