《义勇军进行曲》的曲作者是谁?

汽车百科说2021

《义勇军进行曲》由聂耳作曲。

聂耳(1912年2月14日~1935年7月17日),云南玉溪人,生于昆明,原名聂守信,字子义(亦作紫艺),中国音乐家,《义勇军进行曲》的作曲者,曾用笔名有黑天使、噪森、浣玉、王达平等。

1912年2月14日,聂耳出生于云南省昆明市。1927年考入云南省立第一师范学校。1935年7月17日,聂耳在日本神奈川县藤泽市鹄沼海滨游泳时,不幸溺水身亡,年仅23岁。

聂耳创作了数十首革命歌曲,他的一系列作品影响中国音乐几十年。他的音乐创作具有鲜明的时代感、严肃的思想性、高昂的民族精神和卓越的艺术创造性,为无产阶级革命音乐的发展指出了方向,树立了中国音乐创作的榜样。