1950年美国总统是谁?

霓脦那些

哈里·S·杜鲁门(英语:Harry S. Truman,1884年5月8日-1972年12月26日)。

美国政治家,为民主党籍,是第34任美国副总统(1945年)及第33任美国总统(1945年-1953年)。

杜鲁门出生于密苏里州,早年在一战期间曾参军并赴法国参与战斗。回国后,自营过服装行业。1922年,在家乡密苏里州担任县法官,进入政界;1935年,成为该州联邦参议员。二战初期,杜鲁门曾在参议院领导一个调查军方纪律的委员会。

1945年初,出任美国副总统;当年4月,时任总统罗斯福于任上逝世,杜鲁门随即补位,成为第33任美国总统。

杜鲁门总统任内特别是初期发生了不少世界大事,首先是盟军战胜纳粹德国、美国在广岛与长崎投放原子弹、日本投降和第二次世界大战的正式结束;

接着是联合国的成立、以重建欧洲为旨的“马歇尔计划”的落实、杜鲁门主义对抗共产主义、冷战的开始、中国国共内战、北约的成立以及朝鲜战争的爆发。

在美国方面,战争使44,000名美军阵亡和失踪,并对杜鲁门继续连任的计划造成巨大打击,促使其放弃竞选连任。最终,共和党的德怀特·艾森豪威尔在1952年大选中战胜民主党候选人阿德莱·史蒂文森,于次年出任总统,结束了民主党长达20年执政。

面对美国国内事务,杜鲁门总统正好遇上新一轮混乱的经济衰退周期,当时物资短缺、有无数罢工事件和有关否决《塔夫脱-哈特利法》的争议,都是当代的写照。杜鲁门虽于1948年成功连任总统,但却未能成功掌握国会多数,以致于他的“良政”计划几乎全部流产。

然而他曾率先以行政命令在美军内部施行废除种族隔离,并因应形势主持第二次“红色恐慌”,从政府部门辞退了数以千计可能影响国政的共产党同情者。不过,由于受到一连串财政丑闻打击,有达数百位由他任命的官员必须辞职。

杜鲁门是位素以友善和谦逊闻名的总统,他的不少名言,如“推卸责任止于此”和“怕热就别进厨房”等等,都成为家喻户晓的名言。

相比前任总统,杜鲁门支持度不算高,但他谨慎果断的性格令他在面对险峻的国际情势时,可以完成许多艰巨挑战。

晚年生活

在1956年,杜鲁门伉俪出访欧洲,一时间成为了全球的焦点。在英国,杜鲁门获牛津大学颁发民法学荣誉学士学位,并最后一次和朋友丘吉尔会面。回程美国前,他又为民主党总统候选人阿德莱·史蒂文森作全力支持(他最初支持纽约州州长W·艾夫里尔·哈里曼)。

杜鲁门年届80岁的时候,获宴请到华盛顿,并准备在参议院发表讲话,但因为他在欢迎仪式上大受感动,而不能言语。当时美国在越战泥足深陷,后来共和党政府又爆发水门事件,结果使杜鲁门的支持度急升,更为参议院候选人助选。

在1964年,杜鲁门在浴室跌倒,撞伤了额头,折断了两条肋骨,眼镜也撞碎了。

自此,他的身体状况大不如前,并中断了以往每天到总统图书馆的习惯。1965年,约翰逊总统在杜鲁门图书馆签署了《医疗保健法案》,并把首两张医疗保健卡发予杜鲁门和妻子贝丝。杜鲁门亦曾在任内争取落实全民医疗保健,然而完全没有实践。

到了1972年12月5日,杜鲁门因肺炎引发肺气肿,被送往堪萨斯城研究医院及医疗中心。最终于12月26日因器官衰竭逝世,享年88岁。他死后被安葬于杜鲁门图书馆。

约翰逊是唯一一位出席了杜鲁门葬礼的在世前总统,但他自己在约一个月后亦因病逝世。