常州高铁站是哪个站?

说生活的小虎

常州高铁站是常州站。

常州站(Changzhou Railway Station),位于中国江苏省常州市,是中国铁路上海局集团有限公司直属的特等站 。

截至2018年11月,常州站南站房总建筑面积达到18600多平方米,北站房建筑面积为10000平方米。

整体布局

截至2019年2月,常州站分南北两个广场,南广场为京沪普速铁路车站,北广场为沪宁城际高铁车站。北广场以北是常州的新城区,而南广场以南则是老城天宁区,南北广场之间设有直通天桥。

常州站南站房中央为休闲大厅,东西两侧分为两层,共4个候车室,正对进站大门处设有列车时刻大屏。厅内设有10台自助售票机以及10部电梯。南北广场之间架设了东侧的“一”字形非付费通道和西侧的进站天桥,将两个广场二层的候车室打通。

常州站北站房站房综合楼为地上两层,一楼为进站口、售票处、候车室和餐厅不设检票口,二楼设五号候车区、餐厅和检票口。旅客进出站采用上进下出的形式。

以上内容参考:百度百科-常州站