贱的意思是什么?

小张爱聊教育

贱的意思是价钱低。地位低下。卑鄙;下贱。

贱,jian,从贝从戋。以贝等戋,贾少也。形声。从贝,戋(jiān)声。本义:价格低,便宜。

简体:竖、横折、撇、点;横、横、斜钩、撇、点。

繁体:竖、横折、横、横、横、撇、点;横、横、斜钩、撇、点。

简介

〔古文〕𧶤《唐韵》《集韵》才线切《正韵》在线切,𠀤音羡。《说文》贾少也。《玉篇》𤰞下也,不贵也。《广韵》轻贱。《易·屯卦》以贵下贱,大得民也。《书·旅獒》不贵异物,贱用物。《前汉·食货志》籴甚贵伤民,甚贱伤农。

又姓。《风俗通》汉北平太守贱琼。

贱,把它分成贝和浅去掉三点水。古代贝指钱,财产,浅指变少等意思。意思就是最近钱财会变少。