《天龙八部》李秋水的妹妹到底去哪了?

浮思0Kx
李秋水的妹妹,无崖子的小姨子,她的出现绝对是对逍遥派发展影响最大的一个,甚至改变了当时的武林格局。李小妹出现时只有十三岁,名字都不知道叫什么,这样一个神秘的人物,却让无崖子神魂颠倒,最终惹出下半生的悲剧。

李小妹对逍遥派乃至武林格局的影响

话说当年逍遥子升仙之后,灵鹫宫里大师姐天山童姥、二师弟无崖子和小师妹李秋水,三人继承了逍遥派,其中无崖子为逍遥派掌门。三人自小青梅竹马,师姐师妹皆爱上了无崖子,但无崖子却钟情于妩媚的师妹李秋水。无崖子和李秋水为了躲开童姥的打扰,离开天山远走高飞,到了大理无量山,在那里建了一处琅嬛福地,从此在那里双宿双栖,过上了一段幸福美满的小日子。不久之后还有了爱情的结晶,这便是之后的王夫人李青萝。

可惜好景不长啊,李秋水妹妹的来访,打破了这个幸福的小家庭,让一切美好都化为了泡影。这个李小妹当时只有十三岁,天生丽质,跟李秋水长的是一模一样,但是相比于李秋水的妩媚,她更多了一份清纯。估计就是李小妹的这份少女气息打动了无崖子,无崖子自看到他小姨子的那天起,就深深的爱上了她,在她离开之后,对她朝思暮想,还为她雕刻了一尊玉像,从此沉迷于玉像不能自拔,疏远了李秋水母女,展现出了一个渣男的本来面目。

李小妹其实就只有出现一时,从此就再没踪迹可寻,但是她的出现带来的影响却极其之大,可以说,逍遥派的衰落全因她而起,甚至改变了当时的武林新格局。

李秋水刚开始看到丈夫雕刻的玉像跟自己一模一样,还以为是为了她而雕刻。但后来看到无崖子痴迷于玉像,对她不再理睬,寂寞难耐的她终于爆发,为了挽回丈夫的注意力,竟然找回了一批俊男行欢作乐,再后来就发展出了勾搭上丁春秋的狗血事情。无崖子看到自己被徒弟戴绿帽,当然怒不可遏,一气之下离开了无量山,但却被担心受到师傅报复的丁春秋暗算打落了深谷。自此经脉尽断成为废人,被他的大弟子苏星河救回,藏身聋哑谷。

李秋水始终不知道这件事,也不知道无崖子的踪迹,她将女儿李青萝送到姑苏表亲家寄养之后,就远走西夏了。而无崖子却一直想找到传人,将自己一身功力传给他,让他回琅嬛福地找到李秋水,学会逍遥派武功,找丁春秋报仇,替他清理门户。丁春秋为了自保,脱离了逍遥派,到了西域星宿海,自创了“星宿派”。还有就是苏星河,为了保住师傅无崖子避免再遭丁春秋毒手,与他的八大弟子全部脱离师门关系,然后装聋作哑,独守“珍珑棋局”,等候师傅传人。天山童姥则借机接掌“灵鹫宫”,在她的恩威并施之下,经过三十年的经营,掌控着中原至东南沿海大多数江湖帮会,竟有三十六洞,七十二岛之多。

这样一来,逍遥子创立盛极一时的逍遥派等于是四分五裂,逐步走向衰落。武林中少了一派足与少林齐肩并称泰山北斗的力量,却多了两个横霸江湖的门派“星宿派”和“灵鹫宫”。整个武林格局随之改变,江湖之中为此掀起不少新的杀戮和争端。究其根源,全因李小妹而起。

李小妹这个人物形象的不同演绎

对于李小妹这个人物形象,在影视作品的改编中出现过不同的角色解读,也带来过不同的名字。在林青霞版电影《天山童姥》中,李小妹被名为李沧海,由林青霞扮演,而在2013剧版的《天龙八部》中,则被改称为李碧云,这两版的设定都与原著一样,是李秋水的妹妹。不过羽菱君更侧向于TVB97版《天龙八部》(黄日华版)的改编,这一版的改编,让众多人物形象给观众的印象更加良好,而且让原著的很多疑惑都更能解释得通。

这一版的李小妹这个人物不再是李秋水的妹妹,而是变成了天山童姥、无崖子和李秋水他们的小师妹,编剧还给了她一个名字,叫齐御风。名字来源,应该是来自于逍遥派的武学经典《逍遥御风》,很符合逍遥派弟子的名字。

按照这一版的设定,跟无崖子远走高飞到大理无量山的不再是李秋水,而就是他们的小师妹齐御风。无崖子带她来到大理之后,对她一心一意,还为她雕刻了一尊玉像,两人也是恩爱异常,并生下了一个女儿取名叫阿箩。也就是说这版的王夫人并不是李秋水的女儿,这样一来王语嫣跟西夏公主李清露也就不存在表姐妹的关系了。而李秋水与天山童姥并不知道无崖子和她们小师妹的事,彼此埋怨对方气走了无崖子,争风吃醋了一辈子。

当无崖子和齐御风他们一家三口过着幸福小日子的时候,江湖上传来了丁春秋为非作歹的风声,无崖子为了清理门户离开了无量山,情急之下并没有将此事告知齐御风,只是打算除了恶徒之后马上就回来。但没想到他在要除掉丁春秋时一时心软,反被丁春秋暗算,遭他打下山崖。无崖子经脉尽断,被他的大弟子苏星河就到聋哑谷,苏星河为了避免师傅再遭丁春秋毒手,断了无崖子的任何消息,从此无崖子也与齐御风断了音讯。这样一改,无崖子离开齐御风完全是出于清理门户,也没痴迷玉像一事,无崖子无疑是抛除了渣男的形象,给观众的印象大大改观。

再说齐御风苦等无崖子未归,以为丈夫变法,自此郁郁寡欢,染成重疾,知道自己命不久矣,便把女儿阿箩送到姑苏表亲,自己则在琅嬛福地郁郁而终。她至死都未知真相,因爱成恨,将自己所学的两大逍遥派绝学藏在自己玉像下的蒲团中,命得到的后人拜自己为师,杀尽逍遥派弟子,后来的段誉实际上就变成了她的徒弟。她死后,她的女儿王夫人来大理将父母当年收集的武学典籍搬回姑苏的路上,就遇到了段正淳。这样一来,故事也就理顺得多了。

而无崖子最终等到了虚竹误破“珍珑棋局”成为他的传功弟子,他还给了虚竹一幅齐御风的画像,叫他去琅嬛福地找他一直牵挂的齐御风,将一切真相告诉于她,然后让齐御风传武功给虚竹,帮他报仇,清理门户。这个设定可见无崖子对齐御风有多么痴情,当年出门清理恶徒都随身带着妻子的画像,因为他掉下山崖后已经经脉尽断,不可能再画一幅的,只是他根本就不知道齐御风却是恨他而终的。也是因为这幅画最终被李秋水和天山童姥看到,她们也才知道无崖子所爱并非她俩,因而一笑泯恩仇。

这一版的设定,让众人的人物形象有了一个良好的改观,特别是让无崖子摆脱了渣男的形象,李秋水也没有勾引丁春秋等那些狗血的事情,一切都是命运在捉弄。而原著中李小妹这个模糊的人物形象也得到丰满的解读和表现,也让一些情节更加解释得通。

李小妹这个人物在小说中甚为神秘,没有任何蛛丝马迹指向她的结局。对于她有怎样的结局,其实这并不重要,重要的是她的出现,导致了无崖子的变心,这才有了后续情节的发展,她只是推动这些情节一个最关键的角色而已,即便没有她也有另一个女人来代替她的存在。从后续的情节发展上看,得到逍遥派三老两百余年内功的虚竹,还要感谢她,毕竟这一切都是因她而起。

小小尘埃说社会

李秋水的妹妹李沧海最后去了姑苏慕容家,也就是慕容博的母亲,慕容复的奶奶,直到终老。