小学一年级不喜欢写作业的孩子,到底该如何拯救?

乡村小乔姑娘

一年级的孩子不喜欢做作业,家长可以这样做

与幼儿园相比,一年级是一个全新的阶段,父母在育儿上子女的学业上会面临更多的挑战。

父母应及时调整自己的调教行为,以适应孩子目前的发展阶段和情况的特点,并注意孩子的个性,采取适当的调教手段。当然,最好的方法是给孩子提供温暖和情感支持,同时对孩子的行为设定明确的界限。

对于一年级孩子不喜欢做作业的问题,父母可以采取以下方法:

孩子一上一年级就不想做作业,你可能需要这个自助指南

1、提供有利于解决问题的选择

面对孩子不想做作业的事,可以给孩子选择的机会。给孩子选择权,可以让他对工作有一种控制感。但是家长提供的不是惩罚或让孩子喜欢的选择,而是有利于解决问题的选择。

小宪在不想做作业的事情上,朋友提供的选择是“不想写就不要写”。这是否符合孩子的心意,也给了他不写作业的理由。妈妈不让我用。

正确的方法是像考试中问选择题一样,为孩子们提供多种选择,问他们想尝试什么,让他们自己选择解决方案。

例如,你现在想做作业,还是饭后做作业?重要的是,要提前告诉孩子,孩子诚实,要想做出选择,必须要做。

否则,下次父母答应他的事也不用做了。

孩子一上一年级就不想做作业,你可能需要这个自助指南

2、帮助孩子形成积极的学业自我概念

随着孩子年龄的增长,对自我的认识开始从身体发展到心理,可以用不同的方式定义自己。一个孩子对学业自我概念的认识可以说是“我的数学和语文很好,但我的英语很差”。

孩子们不喜欢做作业的原因中很大一部分是因为他们对学习不感兴趣。因此,激发孩子们的学习兴趣,帮助他们形成积极的学业自我概念是很重要的。

家长在帮助学生形成积极的学业自我概念时,要重视孩子们的综合成就,注意他们对学习的努力程度、重视程度,以及他们对学习有什么看法。

彩虹巧克力糖豆

我觉得你可以适当的给小朋友一些奖励,让他养成这种做作业的习惯,慢慢的就能够拯救这种行为了,让他更加的自律一点。
情感导师赛文

多去培养孩子的兴趣爱好,让孩子意识到学习的重要性,当家长做到这一点的时候,通过这种方式相信孩子会爱上学习的,也会认真去学习的 。
浮生若梦丶4mm
对于小学一年级不喜欢写作业的孩子,要找出为什么他不喜欢写作业的原因,毕竟兴趣才是最好的老师要让孩子喜欢上学习,他才会主动自主的去做作业。
哼唧咔咔520
个人觉得小学一年级就不喜欢写作业,很可能是这个孩子对学习没有兴趣,这个时候家长只能加强引导,提升孩子的学习兴趣。