在中华文化方面,你都知道些什么?

塔罗还得是我

引言:中国拥有很多优秀的传统文化,这些传统文化可以教书育人,以老师父母为表率,身体力行,在中国古代有很多传统的儒家思想,到现在也依然可以继续使用,而当今社会最需要挽救的就是传统文化,很多中国人都不了解自己国家的文化,而学习了一些错误的行为准则。下面和小编一起来了解一下中华文化都有什么。

一、传统节日

中国拥有很多优秀的传统节日,例如像中国的春节,这是中国的特色节日,是其他西方国家所没有的,在每年的农历除夕夜都是一家人团圆的日子,在春节的这几天,每家每户都要出门拜年,同时也要准备一些美食来犒劳辛苦一年的自己,在每年的这个时候,外出务工的人们会回来陪伴自己的孩子,农村的留守儿童和留守老人就变得更加少了,很多的小孩都会觉得春节是自己一年中最幸福的时候。

二、传统文化

如今的中国已经在世界上有了一席之位,在中国崛起的大背景下,很多人都会觉得中国文化用于其他的文化,其实文化只是一种特征,文化没有高低贵贱,我们需要理性认真自觉的来认识中国的传统文化,这样才能够将文化进行平等的进行交往。汉字文化是我们中国所特有的文化 在世界西方国家都说着一口流利的英语或者是其他的语言时,中国的汉字已经出了圈,孔子学院已经在世界范围内建立了起来。

三、家风文化

一说到中国文化,人们都会想起来家族家国,人们都常说有国才有家,其实这句话是正确的,在每一个家庭都有自己的家风和家族,如果是大家庭,家里面都会有一些规矩,而每一个后背都要遵循这个规则,规矩才能将整个家庭建设的更加有秩序,这里面也涉及了很多中国的原则和等级秩序,例如内外有别,长幼有序,在中国人民的观念里,国就是放大了的家,家就是缩小了的国。

帐号已注销

中国传统文化源远流长,博大精深,我了解的有古代主要节日,元日:正月初一,一年开始人日:正月初七,主小孩,上元:正月十五,张灯为戏,又叫“灯节”,社日:春分前后,祭祀祈祷农事,清明:四月初,扫墓、祭祀。端午:五月初五,吃粽子,划龙舟,七夕:七月初七,妇女乞巧,中秋:八月十五,赏月思乡,重阳:九月初九,登高,插茱萸免灾,冬至:又叫至日,有“冬至大如年”之说,腊日:腊月初八,喝“腊八粥”等
小娜娜嗨

我们中华的文化博大精深,而且也源远流长,融合了很多个朝代,也经历了很多个时期,我们的文化是非常优秀的,是经得起时代考验的。
帐号已注销

我知道中华文化已经发展了很多年了,而且里面有着很多好的东西,现在很多人都是想要传承这些东西,也是属于非常古老的文化了。