新高考来临,2022年新高考那些事你知道多少?

之棠tang

      其实在2021年就已经有14个省份实行新高考模式了。而2022年,目前已知的实行新高考的省份就是2021年实行的14个省份,分别是实行“3+3”方案的上海、浙江、北京、天津、山东、海南和实行“3+1+2”方案的湖南、河北、辽宁、江苏、福建、湖北、广东、重庆。

      现在所说的新高考改革,最初源于十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》文件,对于全面深化教育领域综合改革,做了全面、系统、明确的部署。主要内容是推进考试招生制度改革,从根本上解决一考定终身的弊端;义务教育免试就近入学,试行学区制和九年一贯对口招生;推行初高中学业水平考试和综合素质评价;加快推进职业院校分类招考或注册入学;逐步推行普通高校基于统一高考和高中学业水平考试成绩的综合评价多元录取机制;探索全国统考减少科目、不分文理科、外语等科目社会化考试一年多考;试行普通高校、高职院校、成人高校之间学分转换,拓宽终身学习通道等。

     往简单了讲,大部分人对新高考改革,就是考试科目由原来的文理分科,改为采用3+3模式或者3+1+2模式。这种说法虽然狭隘,但是对于很多高中生或者准高中生来说比较直观好理解。目前新高考的实行仍在试水阶段,对于大多数学生、学校和有关政府来说,仍需要很长的时间去适应和完善。对于普通高中学生来说,由于没有经历过原来的文理分科,所以适应起新高考模式可能不会太困难。但若是复读生,尤其是复读那一年刚好遇到新高考模式的学生来说,可能压力就比较大了。

宏盛宏盛99

我知道的这些事情就是,会制定一些新的高考规则,会对高考规则进行重新的梳理,会对高考的规则重新进行规划,会改变高考的一些模式。
昕昕学姐xx

实行统一高考和学业水平考试相结合,不分文理科,考生自主确定选考科目,高校确定专业选考科目及其它选拔要求。
小阿星96

我知道的不是太多。因为我平时不关注这方面的问题,而且我已经高考完了,所以不太关心这方面的事情。