肾结石的症状是什么?

众里寻ta寻不到

1、肾区疼痛

如果结石处于肾盂或肾盏之内,且生长个头较大的话,就会造成压迫和摩擦,又或者是引发积水症状,从而导致肾区胀痛或钝痛等症状出现。另外,如果结石个头比较小,且在肾盂或输尿管内移动的话,就会对输尿管造成刺激,从而引发“肾绞痛”。

肾绞痛症状常突然发作,特别是在深夜尤为多见,患者会瞬间痛醒且痛感难以忍受。疼痛最初开始于腰背部或肋腹部,随后沿着输尿管向着下腹部、大腿内外侧人、外阴部放射,同时伴随排尿困难、恶心呕吐、大汗淋漓等异常表现。

2、血尿

血尿是肾结石的主要表现,之所以肾结石会诱发血尿,正是由于肾脏的黏膜组织受到结石摩擦而引发的,该症状常伴随肾绞痛同时出现,有肉眼可见下的明显血尿。

也有极少部分患者没有疼痛感,主要有血尿或血量极微表现,通过肉眼看不出来,在尿液检查中,能看到尿液中的红细胞数量异常增多,这也是确诊肾结石的指标之一。

3、感染表现

有部分患者受结石影响还会出现不同程度的感染表现,甚至是造成脓尿出现,当合并感染之后还会有畏寒发热、腰酸背痛等多个症状,特别是以“高热”尤为多见,在服用退烧药物后会有短暂退烧表现,但随后体温又会升高。

匿名用户
泌尿系统的结石与其发生的具体位置结石的大小症。比较大的结石或者在下移,可能会出现局部疼痛,腰酸、腰痛。有症状的结石,就会出现输尿管的梗阻、肾积水,或者是镜下血尿。
CAOHANJVA

肾结石有哪些典型症状?
疼痛
患者多有腰部的疼痛,疼痛程度取决于结石的大小和位置:
大结石移动度小,痛感较轻,表现为钝痛或隐痛,亦可无痛;
小结石在肾内移动度大故常引发严重的肾绞痛。
肾绞痛是ー种突发性严重疼痛,多在深夜至凌晨发作,从腰部或胁腹部开始,沿输尿管向下放射到膀胱甚至睾丸。 疼痛可持续数分钟至数小吋。发作时患者面色苍白,辗转不安,可伴恶心呕吐。
血尿
多发生在疼痛之后,血尿一般轻微;少数血尿为肉眼血尿,大部分为镜下血尿。
排石
少数患者可能发觉自行排出细小结石,俗称尿砂,是诊断尿石症的有力证据。
感染
少数结石可能并发尿路感染或本身就是感染石。在儿童结石患者中,继发性尿路感染可能是主要的临床表现,但诊断时容易忽略结石的存在。
026山贼
尿路里面有石头,尿不出来,有尿也尿不出来,只能挤出几滴,所以叫肾结石,也叫尿结石!
王赳赳赳赳
有肾结石的患者,不能吃的食物和肾结石的性质有关,具体如下:

1、肾结石绝大多数都是钙盐类的结石,比如草酸钙结石,所以患者尽量少吃含钙以及草酸丰富的食物,比如牛奶、虾类等含钙量比较丰富的食物。

浓茶、菠菜、葡萄等,也应该尽量少摄入。

2、痛风性肾结石患者,应该限制高嘌呤食物的摄入,如动物内脏、肉类以及海鲜等。

肾结石患者,在平时应该多喝些白开水,可以帮助尿液稀释,利于结石的排出。还要多进行运动,尤其是多做跳跃运动。

肾结石的患者应少吃富含草酸的食物,如巧克力、青椒、菠菜、豆类、芹菜、葡萄、草莓等,因其易导致草酸钙结石。

同时,要避免酒精、咖啡、茶等饮品的摄入。避免荔枝、芒果、榴莲等富含草酸的水果的食入。少吃黄豆、黑豆等豆制品。

同时要减少富含嘌呤的食物的摄入,因嘌呤代谢后会产生尿酸,会增加尿酸结石的生成。含嘌呤较高的食物有鱼子、沙丁鱼、虾类、动物肝脏、肾脏等等。

1、草酸以及富含草酸盐的食物,如菠菜、柠檬、橘子、黄豆类的制品,高钙奶、花生、瓜子、核桃等等食品,同时不宜喝浓茶和咖啡。

2、对于尿酸结石的患者,不宜吃含尿酸比较多的,例如海鲜类的产品和动物的内脏。

3、忌食用煎炸、烧烤食品。

此外,肾结石患者还应注意饮食清淡。

平时需要养成一个多饮水的好习惯,保持每日饮水量在2500毫升到3000毫升。

做好定期的复查,一般是每半年左右做一次泌尿系的彩超,就能够有效地筛查肾结石。