第一次开手动档应该注意什么

西安万通汽修学校
西安万通汽车学校隶属于著名的新华教育集团,是经陕西省西安市人力资源和社会保障局批准成立的一所汽车职业教育学校,是陕西省专业的汽车技能人才培养基地。
  • 首先、把驾驶座位调至自己最舒服的位置

    建议你应该把座位调得靠前点,因为你需要用左脚把离合器踩到底。

    请点击输入图片描述

  • 原地驾驶练习

    在不发动汽车的情况下熟悉各挡位的位置,原地练习使用离合器和换挡的方法。

    请点击输入图片描述

  • 一挡起步

    把离合器踩到底,转动钥匙,发动引擎。学开车最难的就是让汽车走起来了。先挂一挡,给点油,再慢抬离合器。这个过程中你的车可能会熄几次火,不要怕、莫紧张。你要知道,大多数人在刚开始的时候都会遇到同样的情况。

    请点击输入图片描述

  • 练习起步和停车

    车开起来了,你会感觉又紧张又有趣。不过在学会换挡之前,你要先不停练习起步、停车,直到非常熟练为止。停车的时候,松油门,同时踩下离合器。记住,要让自己的左脚一直踩在离合器上,右脚踩刹车。

    请点击输入图片描述

  • 加挡

    想从一挡换到二挡,就要松油门,踩离合器,挂挡。你必须松油门,以免引擎转速过快产生危险。多数汽车都安装有转速表,你可以看看车上的RPMs (每分钟转数),转速在每分钟2500~3 000转就正常。

    时速每增加20~25公里,就可以升到下一挡。比如,当你的车时速为25迈时,你可以从一挡升到二挡;时速为50迈时可以从二挡升到三挡,以此类推。熟练以后,你自然就会根据速度感觉给车换挡了。

    请点击输入图片描述

  • 降挡停车

    然后要降档以及停车。驾驶手动挡汽车最有意思的,就是假设前面需要拐弯或者上坡,然后降挡。降挡和升挡一样:先松油门,踩下离合器,然后再从四挡降到三挡,三挡降到二挡,二挡降到一挡。从四挡降到二挡不用踩刹车,因为降挡自然就会降速。但是一挡的时候必须踩刹车。

    泊车

    最后,就是要泊车了,把挡位放在一挡或倒挡,进入车位或者倒车入库等,记得永远不要忘记拉上手刹~

    请点击输入图片描述

该不戒的都不戒
注意离合、油门、档位的配合,配合不好会息火的
何如去
眼观六路,耳听八方,操作要到位,能慢则慢。
上车前检查好车子是否正常,特别是轮胎,注意检测下气压正不正常。
上车后注意车门一定要关好,调试好座位、外后视镜和内后视镜。
注意下车子够不够油,仪表指数正不正常。
启动前一定要先踩刹车,养成好习惯,然后转钥匙,踩离合、挂挡(离合一定要踩到位),接着脚往上放开一半左右的离合,感觉到车子震动的时候放手刹,松离合踩油门上路。这里是我自己的习惯,言语说不清楚,建议找驾校教练进行指导。
晚上或者视线黑暗的地方需要开启车灯的地方一定要记得开启车灯。
挂挡步骤一定要到位,速度和档位要匹配,换档要及时。
一般情况下不要急刹车,判断安全距离后慢慢踩刹车减速。
换道一定要注意后来的车辆,打转向灯,告知后来车辆自己要换道了,换道时注意地面标志是否能够从该侧换道到另一车道,切莫压实线换道。
切莫在驾驶时玩手机!车子坏了可以再买,人没了就没有第二次机会,珍惜生命,安全驾驶。当然导航的话建议使用语音导航,更加安全。
总而言之,开车时安全第一,一定要时时刻刻注意路况,像行人,非机动车能让则让,不开斗气车,心态平和,安全到达。