明神宗朱翊钧是明穆宗朱载坖的第几个儿子?

绯源舟0V

万历皇帝明神宗朱翊钧(1563年—1620年),是明穆宗朱载垕第三子,自幼聪明慧敏,从小接受教育,其母要求严格,稍有懈怠,李太后则罚他长跪,即位时年仅十岁。

明神宗的童年应该说是悲惨的,他的父亲明穆宗早逝,他虽是长子但即位时只有十岁,他虽是少年天子,却也有可悲之处,他的母亲李太后出身卑微,虽然有手腕但却没有治国之能。在他童年,他没有同龄的玩伴,家庭的关爱,但是他也没有普通皇帝的自由与特权。

明神宗对于张居正最开始是极为尊重与服从的,张先生管制着他的生活与课业,还曾亲自编书授课。举两个例子,明神宗喜欢书法,这是他繁重枯燥的教育中较为喜欢的,小皇帝还曾给张先生送字品鉴,然而张先生看后觉得皇帝的字可以了不用再练,于是皇帝日后的课业便不再有这一项。还有著名的罪己诏,已是少年的皇帝没有实权,整日无所事事,有一天喝了酒,打了一个不机灵的小太监发脾气,就被他的大伴冯保,张先生,他老妈联合起来收拾,最后不得不下罪己诏了事。

明神宗最开始是一个标准的勤政皇帝,毕竟张先生的教育还是有作用的,虽然后来他发现他的恩师张居正表里不一,嘴上教他勤政节俭,自己私下里确实享受奢靡,皇帝要办个宴席都被他说教不允,他自己竟然做32个人的轿子。然而他显然并没有收到明显的影响,京畿大旱,他依然步行去求雨,其勤政可以说是前无古人后无来者了。

然而万历十五年左右,他的家庭又出现了问题,这次是婆媳矛盾,他的老妈反对立他喜欢的郑贵妃的儿子为太子,与众臣一起要立他都不想承认的王皇后的儿子(最后与万历皇帝合葬),万历皇帝是反对的,他反对到与郑妃写条子为证,可是他没有支持者,天下士人都反对他,自己家里他也做不了主,这不能不说是一种悲哀。

万历皇帝的悲哀在于他的软弱,但这是这个少年天子的必然结果,生于深宫之中,长于妇人之手,手中又有无限权力与至高地位,他的信条的完美作用是个政治傀儡,然而他却要做个人。

大超说教育

明神宗朱翊钧是明穆宗的第三个儿子,由于明穆宗其他两个儿子死的早,所以皇帝就轮到明神宗来做。
喵喵休闲娱乐

明神宗是明朝的第十三位皇帝,他是明穆宗的长子,因为在明朝有严格的嫡长子继承制度,不能轻易违背祖制。
乐乐在此呢

第3个儿子,是历史上比较出名的皇帝,而且也造福了很多的百姓,同时也受到了好多人的拥戴。