人得了禽流感会自愈吗?

生活常识百事通

人得了禽流感,要根据不同机体的免疫状态来看,一般得了禽流感,部分患者是能够自愈的,因为是一种病毒性疾病,大多数是能够自愈的。只要自身免疫功能正常,入侵的禽流感的病毒不是很强,是能够自愈的。

一部分患者,特别是一些老年人,免疫功能低下的患者,比如肿瘤患者、肝炎肝硬化的患者、用了免疫制剂的患者。这些免疫功能低下者,一旦得了禽流感以后,很容易引起病情的恶化,特别是会导致肺部的炎症改变,甚至可以导致呼吸窘迫综合征等等。

专家建议,公众在日常生活中应避免接触病死禽,尽量避免直接接触活禽;注意饮食卫生,提高自我防护意识,出现发热及呼吸道症状,应戴上口罩,尽快就医。

禽流感的典型症状

1、流感样症状:高热(体温大多在39℃以上,热程1~7天不等)、咳嗽、咳痰、咽痛、鼻塞、流涕、呼吸困难、头痛、肌肉酸痛和全身不适等;

2、肺炎:约半数患者出现,可伴有胸腔积液。症状较轻者仅出现类似普通感冒的症状,但目前看来H5N1、H5N6、H7N9亚型容易引起重症,病情发展迅速,可因出现严重并发症而死亡。