加班不给加班费违法吗?

路上的青年不多

不合法。用人单位安排加班的应该依法给与加班费用。《劳动法》第四十四条规定,用人单位应当按照下列标准支付高于劳动者正常工作时间工资的工资报酬:安排劳动者延长工作时间的,支付不低于工资的百分之一百五十的工资报酬。
百度网友3cb7eb5
加班但是不给加班费,这是违法的,违反劳动法的相关规定。
根据《劳动法》第四十四条规定:
有下列情形之一的,用人单位应当按照下列标准支付高于劳动者正常工作时间工资的工资报酬:(一)安排劳动者延长工作时间的,支付不低于工资的百分之一百五十的工资报酬;
(二)休息日安排劳动者工作又不能安排补休的,支付不低于工资的百分之二百的工资报酬;(三)法定休假日安排劳动者工作的,支付不低于工资的百分之三百的工资报酬。
所以,根据劳动法规定,公司组织员工加班的,应当支付加班费,否则属于违法行为。
冀智08f
不论你的劳动合同有无加班及加班费的约定,就是有此约定该条也是无效的,你公司都显然违反了劳动法了,劳动法对每月或周工作时间及加班时间及加班费的计算都是有明确规定的,详见如下:
1、《中华人民共和国劳动法》
第三十六条国家实行劳动者每日工作时间不超过八小时、平均每周工作时间不超过四十四小时的工时制度。
第三十七条对实行计件工作的劳动者,用人单位应当根据本法第三十六条规定的工时制度合理确定其劳动定额和计件报酬标准。
第三十八条用人单位应当保证劳动者每周至少休息一日。
第三十九条企业因生产特点不能实行本法第三十六条、第三十八条规定的,经劳动行政部门批准,可以实行其他工作和休息办法。
第四十条 用人单位在下列节日期间应当依法安排劳动者休假:
(一)元旦;(二)春节;(三)国际劳动节;(四)国庆节;
(五)法律、法规规定的其他休假节日。
第四十一条用人单位由于生产经营需要,经与工会和劳动者协商后可以延长工作时间,一般每日不得超过一小时;因特殊原因需要延长工作时间的,在保障劳动者身体健康的条件下延长工作时间每日不得超过三小时,但是每月不得超过三十六小时。
所以,在劳动时间上你公司不仅已严重违反了劳动法规定的每天不超过8小时或每周不超过44小时的规定,还违反了每日加班不得超过3小时和每月不得超过36小时的规定了,严重侵害了劳动者的合法权益和损害了身体健康(你公司每天加班4小时、九个工作日的加班总时长就已达到36小时了)。
2、劳动法规定的加班费的计算及约定
劳动法:
第三十一条 用人单位应当严格执行劳动定额标准,不得强迫或者变相强迫劳动者加班。用人单位安排加班的,应当按照国家有关规定向劳动者支付加班费。
国家规定的加班费计算方法
  平时晚上的加班费是本人工资的150%,双休日是200%,国定假日是300%。但这只是国家规定的比例,加班 费发放额的关键是工资基数。
所以,你老板不光是个周扒皮随意延长工作时间,而且还严重违反劳动法关于盘扣工人的加班工资,比黄世仁还要恶。
3、对策:
你个人或与工友集体前去劳动局监察大队控告或投诉,并要求纠正公司的违法行为,并追讨应付而未付的以往的加班费。很管用的,这种情况基本是一告一个准的,甚至还要对公司处以相应的行政处罚。
忠告:这样的老板太黑心,良心大大的坏了,比这好的工作多的是了,拿回应得报酬后乘早跳槽得了。
过伶en

加班不给,加班费肯定是违法的,如果企业只是让员工加班,而不给加班工资法作为员工可以
浑浑噩噩的一年又一年
按照法律来说当然是违法的,但是现实中这种情况很正常,就业压力大,加班是习以为常的事情。