《水浒传》史进人物形象是什么?

赋予你我的眼

原著赞诗:

久在华州城外住,出身原是庄农,学成武艺惯心胸。三尖刀似雪,浑赤马如龙。

体挂连环镔铁铠,战袍风飐猩红,雕青镌玉更玲珑。江湖称史进,绰号九纹龙。

史进,小说《水浒传》中108将第一个出场,史家村史太公之子,一百单八将之一,在梁山好汉中排名第23位,马军八虎骑兼先锋使第七名,上应天微星。史进是东京八十万禁军教头王进的徒弟,因身上纹有九条青龙,人称“九纹龙”。

史进和朱武、陈达、杨春聚义少华山之后,由于刺华州太守未果而身陷囹圄,后于五十八回“吴用赚金领吊坠,宋江闹西岳华山”获救,少华山众全伙上梁山。梁山好汉征讨方腊时,“九纹龙”史进在昱岭关前中箭身死。

出处考究:

元·无名氏《大宋宣和遗事》中,史进已是宋江部下三十六员头领之一。在宋元时期龚开《宋江三十六人赞》中,如此写道:“九文龙史进,龙数肖九,汝有九文。盗从东皇,驾五色云。”这两部文学作品都被公认为《水浒传》的雏形或蓝本,也是史进这一形象可考的比较早的出处。

元杂剧中有《都孔目风雨还牢末》以史进为主角的故事。

又有人认为,史进原型为宋朝称帝的史斌,或糅合了其形象。

林凡若云

史进,小说《水浒传》中108将第一个出场,史家村史太公之子,在梁山好汉中排名第23位,马军八虎骑兼先锋使第七名。史进是东京八十万禁军教头王进的徒弟,因身上纹有九条青龙,人称"九纹龙"。史进和朱武、陈达、杨春聚义少华山之后,由于刺华州太守未果而身陷囹圄,后于五十八回"吴用赚金领吊坠,宋江闹西岳华山"获救,少华山众全伙上梁山。梁山好汉征讨方腊时,"九纹龙"史进在昱岭关前中箭身死。
坐在碉楼看风景

《水浒传》里,史进是豪爽仗义,热情正直的热血青年形象。从他为朱武等人大闹史家村,可见其豪爽仗义,从他为救玉娇枝身陷华州,可见其正直热情。