文玩核桃知识有哪些?

林喳喳lyx

“个”是指核桃的个头。一般而言,品相俱佳的核桃个大者价值高,选购文玩核桃的大小在35—45毫米为宜(特指边宽)。

文玩核桃嫁接后,个头普遍偏大,45毫米以上的核桃并不鲜见。核桃个头有“大杖把”“小杖把”“正把位”“小把位”之说,用拇指和食指围住核桃,食指与拇指有一个拇指指甲的宽度,就是大杖把;一个小手指指甲的宽度,就是小杖把儿。

一个韭菜叶的宽度,就是正把位;没有缝隙,就是小把位。对投资而言,“个”对文玩核桃的影响较大;但对喜爱和收藏文玩核桃的玩家而言,对“个”无需过于看重,适合即可。

楸子核桃:

文玩核桃的主要品种之一,一般个头显得长、尖,多为明显的纺锤形,表皮色浅,纹深,棱多,一般有八棱左右,手感较轻。

楸子核桃讲究的是纹理、个头、成对,圆的底要能坐住,长的要后圆前尖。主要品种有白菜、枣核、楸子灯笼等,其中以异型的较珍贵,如双联体、三棱、四棱等。楸子核桃主要产自东北,数量多,价格较低。