红旗渠在哪个省哪个市哪个县?

霓脦那些

位于中国河南省林州市(原林县)穿越太行山区的人工引水渠。

干渠长70.6公里,干渠、支渠、斗渠共计全长约1500公里,由于多处渠段位于山腰的悬崖峭壁上,因此获誉为“人工天河”。红旗渠现为中国国家水利风景区和国家重点文物保护单位,也成为林州市的主要象征。

该地区此前地处山区,自然条件恶劣,当地县志记载从明朝开始此地旱年加总达400年。当地307个以上村庄为了解决饮水以及农田灌溉困难常常穿山挑水,远的每天要走二三十里路挑水。修建引水渠工程目的是为了引漳河水灌溉林县,故而又名“引漳入林”工程。

1960年2月开始修建,至1969年7月完工。该工程共劈开山头1250座、凿通隧洞211个,架设渡槽151座(一说152座),共挖砌土石2225万立方米。

红旗渠修建历时10年,全县50万人,有30万人参加了修渠工程。

历史意义

红旗渠的建成,彻底改善了林县人民靠天等雨的恶劣生存环境,解决了56.7万人和37万头家畜吃水问题,54万亩耕地得到灌溉,粮食亩产由红旗渠未修建初期的100公斤增加到1991年的476.3公斤。

被林州人民称为“生命渠”、“幸福渠”。红旗渠是林州人民发扬“自力更生,艰苦创业、自强不息、开拓创新、团结协作、无私奉献”精神创造的一大奇迹,全长1500公里的红旗渠,结束了林州十年九旱、水贵如油的苦难历史。