择偶标准是什么意思?

爱生活的小嘻嘻嘻狮子

择偶标准就是男女之间进行恋爱与组成家庭时相互选择的主观评价标准,它是人脑对于男女之间价值关系的客观价值标准的主观反映。

择偶标准由众多基本要素(如财富、才华、品德、相貌等)所组成,而每一个基本要素都包含着特定的价值内涵。

具体意思:

人将会以什么样的择偶标准来选择配偶,取决于什么样的择偶标准,是否最有利于人的繁衍,是否有利于男女双方获得最大的价值总量,是否最有利于家庭的生存与发展。

现金、住房、土地、矿产资源、车辆、股权、专利等,财富是价值的直接体现,财富可分为生活资料财富和生产资料财富两种形式。

以财富作为择偶标准的人,能够直接地、现实地得到所需要的价值。