《西游记》人物形象分析是什么?

社无小事

《西游记》的人物形象特点是:

1、孙悟空:桀骜不驯,勇敢机智,神通广大,百折不挠,敢作敢当,疾恶如仇。

2、唐僧:诚实善良,一心向佛,慈祥,胆小怕事,迂腐,鉴别能力差。

3、猪八戒:好吃懒做,见识短浅,爱搬弄是非;忠勇善良,战斗勇猛,知错就改,淳朴憨厚。

4、沙僧:肯吃苦,憨厚老实,没有主见。

赏析

《西游记》成书于16世纪明朝中叶,自问世以来在中国及世界各地广为流传,被翻译成多种语言。西游记是中国古典四大名著之一,是最优秀的神话小说,也是一部群众创作和文人创作相结合的作品。书中讲述的是孙悟空保唐僧西天取经,历经九九八十一难的故事。

小说以整整七回的“大闹天宫”故事开始,把孙悟空的形象提到全书首要的地位。第八至十二回写如来说法,观音访僧,魏徵斩龙,唐僧出世等故事,交待取经的缘起。从十四回到全书结束,写孙悟空被迫皈依佛教,保护唐僧取经,在八戒、沙僧协助下,一路斩妖除魔,到西天成了“正果”。

位梦菡性北
游戏玩家

《西游记》是中国四大名著之一,其中的人物形象分析如下:
1. 孙悟空:他是忠于取经事业,积极乐观,智勇兼备,不怕困难,胸有大局,是一个理想化的神话英雄形象。他的敢于斗争的精神,深深的根植于中国人民生活的土壤之中,他是理想和现实相结合的产物。他疾恶如仇,为民除害,甚至认为“皇帝轮流做,明年到我家。” 孙悟空可谓是一位敢于战天斗地的英雄。
2. 猪八戒:他能吃苦耐劳,对师傅忠心耿耿。在与妖魔的斗争中,他总是挥舞钉耙,勇猛战斗,是孙悟空的得力助手;他知错能改,乐于助人,是一个吃苦耐劳、纯朴憨厚的人。但他又有爱占小便宜,贪恋女色的一面。
3. 唐僧:他是一个善良虔诚的苦行僧,不辞劳苦,不畏艰险,但固执、昏庸顽固,是非不分。
4. 沙僧:他眼明心亮,是非分明;其外在特点是罕言寡语,老实随和。
以上是《西游记》中主要人物的形象分析。
店小二ix7
1、孙悟空:桀骜不驯,勇敢机智,神通广大,百折不挠,敢作敢当,疾恶如仇。

2、唐僧:诚实善良,一心向佛,慈祥,胆小怕事,迂腐,鉴别能力差。

3、猪八戒:好吃懒做,见识短浅,爱搬弄是非;忠勇善良,战斗勇猛,知错就改,淳朴憨厚。

4、沙僧:肯吃苦,憨厚老实,没有主见。