爱新觉罗胤祥的福晋是谁?

八卦娱乐分享

兆佳氏。

兆佳氏(1688年10月-1766年3月7日),清康熙帝十三子爱新觉罗·胤祥(和硕怡贤亲王)嫡福晋,尚书马尔汉第七女,满洲正白旗人,生于康熙二十七年。

为胤祥生两女五子:康熙四十六年生第二女郡主;康熙四十九年生第三子弘暾;康熙五十二年生第四子宁良郡王弘皎;康熙五十三年生第四女和硕和惠公主;康熙五十五年生第五子弘眖(kuáng);康熙六十一年生第七子和硕怡僖亲王弘晓;雍正三年生第八子绶恩。

爱新觉罗·胤祥介绍

爱新觉罗·胤祥(1686年11月16日-1730年6月18日),清圣祖康熙帝第十三子,生母敬敏皇贵妃章佳氏。

康熙六十一年(1722年),皇四子胤禛继位,胤祥被封为和硕怡亲王,又出任议政大臣,处理重要政务。雍正元年(1723年),命总理户部。自此即全力辅佐胤禛治理国家,胤禛亦对其十分信任。

雍正三年(1725年),总理京畿水利营田事务。雍正七年(1729年)因准噶尔部窜扰边陲,命其办理西北两路军机,叙协赞功待诏增仪仗一倍。