驾考科三难还是科二难?

郑宝升文

科目三的难度会大些许。因为两者相比,科目三受外界影响的因素会比较大,并且考试过程中要兼顾的地方丝毫不比科目二少。

科目二跟科目三考试项目完全不一样,考试场景也不一样,至今似乎也没有相关的难度系数统计及对比,所以也无法对比难易程度。对于学员来说,不要指望考试项目的难易,而是要尽量努力练习,操作熟练,同时将自己容易出错的操作单独拿出时间来思考,在练车的时候尽量多加练习。

科目二难就难在“对点”和“看点”,只要有一样做不好,项目的结果都会发生偏差。科目二在考试的过程中,在封闭场地上进行,基本没有外界打扰。

科目三虽然进行的项目很简单,但它主要考核的还是细节。科目三在道路上行驶,本身受社会车辆和行人的不确定性影响本身就够大了,副驾驶还坐了个安全员,时刻要担心他踩刹车,这样一来紧张感也就更大了。

考试难点

1、速度与挡位不匹配

关于高挡低速和高速低挡的错误,在考试行车过程中你需要注意一下。在你换挡位之前,一定要把速度加到或降到与挡位相匹配的速度上,然后再切换挡位。行驶过程中,记得每隔八秒瞄一眼速度表,这样可以防止这种错误的发生。

2、直线行驶方向跑偏

在驾驶过程中许多学员因为担心行驶轨迹不是直线而故意放慢车速,这种行为是不可取的。这样反而会增加车辆的行驶轨迹发生偏移的可能性,所以应该保持合理速度匀速行驶。

虽然在直线行驶过程中不能大幅度地转动方向盘,但是如果遇到考试前未能对车辆及时调整到位或者车辆行驶后才发觉行驶轨迹仍然有偏移直线的现象,可以小幅度地转动方向盘,一般控制在5度左右。这样,行驶较长距离后可以使车辆轨迹慢慢趋向直线,然后再将方向盘回正即可。

3、靠边停车超过30cm

科目三考试中,明确要求靠边停车距离不能超过30cm,但是这样的距离让学员很难把握,很多学员停车距离路边太远。

不管是科目二、还是科目三,学员们还有两个地方容易造成考试失误,一个就是紧张、一个就是粗心大意,一定要注意考试的细节,如果因为忘系安全带、开转向灯而挂掉,真是太憋屈了。

以上内容参考:科目三 - 百度百科