做为和作为区别是什么?

蓝雪儿老师

(一)语体色彩不同:

1.“作”多用于具有书面语。如成语一般用“作”。如:

当牛作马、以身作则、自作聪明、敢作敢当、胡作非为、敢作敢为、矫揉造作、苦中作乐、述而不作、自作多情、自作自受、无恶不作、为非作歹、为虎作伥、为人作嫁、惺惺作态、作恶多端、作法自毙、故作高深、作奸犯科、作茧自缚、作壁上观、作善降祥、作威作福。

即使是一些后起的词语,如果具有书面语色彩,也多用“作”而不用“做”。如:

作罢、作别、作伐、作废、作古、作践、作结、作乱、作孽、作陪、作祟、作息、作俑、作战、操作、动作、耕作、工作、劳作。

2.“做”多用于口头语。如:做鬼、做媒、做梦、做买卖、做圈套、做人家、做生意、做手脚等。

(二)语义特点不同:

“作”表示的动作性不强,意义比较抽象。

作案、作伪、作保、作恶、作梗、作价、作用、作脸、作证、作派、作数、作速、炒作、作弊、协作、运作、恶作剧等。

“做”表示的动作性强,意义比较具体。如做饭、做手势、做游戏、做针线等。

(三)语法特征不同:

1.后面是双音节动词时, 多用“作” 。

作报告、作妥协、作比较、作变动、作修正、作调查、作斗争、作贡献、作介绍、作解释、作了解、作牺牲、作分析、作演讲、作咨询等。

2.后面是双音节名词时, 多用“做”。如:

做工程、做功课、做记号、做家务、做课题、做事情、做事业、做文章、做物业、做学问、做业务等。

此外,与后面带“作”的词语搭配,一般用“做”,而不再用“作” 。例如:做作、做作业、做动作、做工作、做作文等。