初为人父母,在生活中该如何培养孩子正确的三观呢?

梧桐梓影

要培养孩子正确的三观,首先父母的三观一定要正,父母的言传身教会对孩子造成很大的影响,也不能过度溺爱孩子,要让孩子知道凡事应该有理有度。我们通常所说的三观是指世界观、人生观、价值观,一个人的三观决定了他对人对事甚至对这个社会的态度,三观正的人对待任何事物都有着积极向上的态度,而三观不正的人可能让自己生活在阴影之下,所以人的三观很重要。一个人的三观应该是从他的成长过程中获取的,对于一个孩子来说,他从小生活的环境、父母亲人对生活的态度、从小所接受的教育都会影响着他的三观,要培养孩子正确的三观,应该给孩子创造好的环境。

一、首先父母一定要有正确的三观。

父母的三观不正确,孩子很难拥有正确的三观,作为父母一定要明白这个道理。比如父母爱贪小便宜,孩子生长在这样的家庭里,也会养成贪小便宜的习惯,所以父母的行为对孩子的影响重大。要让孩子有正确的三观,父母就应该先端正自己的三观。

二、不能无限度纵容孩子。

很多家庭只有一到两个孩子,有爷爷奶奶和父母的宠爱,这些孩子是不缺爱的,怕就怕父母会无限度的纵容孩子。对于孩子来说,他们并不知道什么是天高地厚,只有在生活中不断的教育孩子,他们才能明白其中的道理,所以当孩子犯错的时候,一定要让孩子知错,不能无限度纵容孩子。

三、从小给孩子定规矩。

制定规矩很重要,对于孩子来说,他们的世界是天真无知的,而规矩能够约束他们的行为,所以父母应该从小给孩子立规矩,关于原则性的问题一定不能让步。

在克罗曼海底宫传递媚眼的兜风狮吼

想要孩子有正确的世界观、人生观、价值观,就要坚持以身作则,在工作中不逃避责任,在生活中承担家庭责任,给孩子更多的陪伴,在与孩子相处的过程中,能够循序渐进的告诉孩子是非对错,善恶黑白,并培养孩子独立思考的能力。
所以父母想要正确的引导孩子,就要先管好自己,不想让孩子贪玩耽误学习,那么自己也不要每天手机不离手,玩游戏、刷视频。

要保持善良的心
有一些父母在孩子面前毫无顾忌的放狠话,动不动就用威胁的口气和其他人说话,甚至用轻蔑的态度对职业、物质生活不如自己的人,这样的行为很容易让孩子也形成习惯,欺负和辱骂同学、不尊敬长辈、打架斗殴的坏习惯多半也是从父母言谈举止中学来的,很多父母不能用一颗善良的心去对待身边的人,恶语相向的后果就是让孩子也沾染了痞气。所以作为父母,要心存善念,心胸宽广,让孩子也感同身受,能够将心比心。毕竟善良是人最珍贵的美德。

给孩子寻找榜样
很多家长不知道榜样的力量。其实有一个好榜样是能够让孩子树立正确三观的非常好的一种方式。从前我们学习雷锋,以雷锋同志作为榜样,学习他珍贵的品德,全心全意为人民服务的热心。而现在很多父母不会言传身教,只会“唠叨”,这样的唠叨教育对孩子树立正确的三观反而起反作用。
所以作为家长,可以给孩子寻找一个好榜样,让孩子通过榜样的做法来判断是非对错,有自己的想法和见解,培养孩子独立思考和独立的性格。

营造良好的家庭氛围
学校是教给孩子知识的地方,而家庭则是培养孩子性格的地方。一个和睦的家庭,孩子也会温婉善良,而一个家庭不和睦的环境,孩子会性格孤僻,甚至叛逆,这对孩子的成长有非常大的阻碍。所以应有良好的家庭氛围,培养孩子的好性格、好脾气。

树立正确的三观要从小做起,都说“三岁看到老”,孩子是否能够健康成长,是否有一个健康的心理,父母是关键。给孩子更多陪伴,给孩子更好的教育,是家长的一个必修课,教育孩子,同时也是正视自己的过程哦。
山西宏盛星辰

父母要言传身教,要给孩子树立好的榜样,要让孩子对一件事情有真实的看法和观点,一旦孩子出现了不正确的行为,就应该及时纠正孩子错误,千万不要将错就错。应该带着孩子多接触大自然,要给孩子营造好的家庭环境。
西红学姐

在平时一定要多和孩子沟通,然后也应该以身作则给孩子树立一个良好的榜样,要给孩子灌输正确的观念,要让孩子做一个正直的人,要让孩子做一个善良的人,要培养孩子的良好品德。
hululahulula

父母不要拿自家的孩子和别人家的孩子做对比,要以身作则,千万不要让孩子出现攀比心理,要做到奖罚分明,让孩子平等对待身边每一个人,然后也应该和孩子像朋友一样接触,互相尊重,要让孩子变得更加积极主动。