为什么要重视培养孩子的想象力?

校花阳萌萌

当他开始攀爬成长之梯,你要帮助你的孩子更多地运用感官与技巧。如果他特别擅长绘画,建议他为自己的画编个故事。如果他不喜欢艺术项目,而是喋喋不休,看他是否喜欢用他的双手描绘一个他刚刚讲给你的情境。音乐椅也能提供创新的机会。每次音乐停止,孩子可能都处于不同的姿势,有时盘膝而坐,像个印度人;有时靠在椅子边正尝试着保持平衡;有时双手伸展、双足离地。鼓励孩子创造性地使用他的身体和感官,不仅对自己,还对他人。

当孩子读中学,注意力转向运动,或者独自追求音乐和艺术等,你要鼓励他首先要适当掌握一些基础技能,以此帮助他维持这些兴趣。所有的孩子都能欣赏到专业舞蹈者舞姿的美妙或优秀绘画作品的赏心悦目,但是,当他们在自己身上看不到这种天赋,或看不到拥有这方面本领的迹象时,就会很快放弃。尽管必须掌握游戏的基本规则,或者弹奏音阶,或大量素描,这些基础能力必须具备,无可替代,不过对于你和你的孩子而言,尽量少使用枯燥严格的方法,而是采用更有兴趣的方式去掌握所需技巧,这一点很重要。当练习的过程可以有更多的变化,那么无论是弹奏音阶,重复练习射击还是描摹一幅画作,便都会进展得更好更顺利。

如果鼓励孩子去掌握这些技能,将自己独特的天赋用在这些过程中,并且让他认识到并非只有这种方法才可以成功,那么,创造的乐趣与适应的乐趣就能让他在这些基础训练中保持对这项活动的爱好。还要让他懂得:在了解每件需要了解的事情之前,他应该暂时搁置自己的想法。

哈佛大学的心理学教授埃伦·兰格在她的书中强调,如果我们准备让直觉和创造力来帮助我们,那么我们要避免给自己的思想设置条条框框,或给自己设下过于严格的规定:“如果我们的思维被限制在某一事物上,或者做事的某一方法上,不动脑子就作出判断,那么我们会抹杀我们的直觉,忽视周围很多现实世界的事物。”如果阿基米德的思路被限制在洗澡上,他可能不会发现排水量的问题。

原亮天归配度08

因为想象力可以提高孩子的思维能力,可以提高孩子的判断力,提高孩子的智力使孩子能够更好的生长,也会更快的去学会一些东西。
神级小玩家

因为想象力对于孩子的成长非常重要,想象力可以带给孩子很多思维上的扩散,能让孩子学会去独立思考,去发现自己的更多潜力,如果太早的就将孩子的思维固化,孩子变得呆板就会不再愿意去思考去创新,未来难以取得太大的成就。
扑苒悠水身03
丰富的想象力可以帮助孩子能够更好的畅想未来,其实在小学数学的学习都能够更好的去吸纳知识,对孩子的学习有很大帮助。