为何西汉汉武帝在位期间丞相被称为史上最高危的职业?

羊羊羊杨云飞

汉武帝时期的丞相之所以是历史上最高危的职业,主要是因为更换的速度太快了,而且当时的大部分丞相下场都比较惨,不得不说在汉武帝时期当丞相才是真的脑袋拴在裤腰带上,指不定哪天就人头落地了。

汉武帝时期的第一名丞相是卫绾,卫绾本身的能力还可以,但是当了丞相以后并没有作出什么贡献,所以很快就被罢免了,但是这个下场还算不错了。而第二任丞相是窦太后所信任的窦婴,但是窦婴在窦太后去世以后就逐渐无法在朝中立足了,后来还因为被弹劾“伪造遗诏”而被处死了。

汉武帝时期的第三位丞相则是许昌,他也是在窦太后去世以后,就逐渐失去了皇帝的宠信,而且许昌还因为办理丧事不符合汉武帝心意而被罢免。许昌之后便是田蚡继任丞相之位,但是田蚡自己也是属于外戚,在窦婴被处死以后,田蚡也因为害怕而逐渐生病去世了。

其次,汉武帝时期的韩安国和薛泽这两位丞相,都是属于担任丞相职位期间表现一般而被免职,这也是非常好的下场了。而李蔡、庄青翟、赵周等人都是在担任丞相以后,出现了一些工作上的问题,要么就是违法犯罪了,最终都是锒铛入狱并且被处死了,在此期间也就一位公孙弘是属于善终的,他是高龄当的丞相,最后也是完成了自己的工作,在职期间去世的。

最后,由于汉武帝时期的丞相大部分都没有好下场,所以好多丞相其实都是谨小慎微地过日子,生怕哪天犯错就被杀掉了,还有很多丞相也是因为心理压力过大而生病了,例如石庆就是因病去世的,而后来的刘屈氂、公孙贺都是下场凄惨无比。

毛桃miya

皇宫的职场里,除了皇帝最高的位置,就是丞相了。 这个时候很多的矛盾就出现了,藩王问题,外乱问题的争执。皇权和那些老旧派的军功系列就开始有了冲突,这其中代表的以丞相作为带头人的小集团。所以为了稳固自己的权力,扩大自己的皇权,开始对丞相权力进行削弱。不管你是什么类型的。肯定命运下场都不会太好就是了,。
秃头小宝贝101
西汉王朝丞相位列三公之首,丞相府分十三个部门,就是所谓的“十三曹”,管理部门之广,管理权限之大,严重影响皇权集中,因此当相权与皇权碰撞时,就是丞相最危险的时候。宰相李蔡在与卫青抗击匈奴中,军功显赫,被武帝一路提拔,成为丞相,后在货币、吏治、盐铁等方面改革,政绩显著,后被汉武帝以私占皇家园寝,而被问罪,最后自杀身亡。
啥地方322

因为当时的宰相不仅要处理朝廷上的琐事,还要照顾皇帝的起居,而且汉武帝作事风格狠辣,对于有过错的宰相不留一线生机
史家永不绝唱

汉武帝刘彻要中央集权,而丞相是干啥的,他是百官之首,典领百官,辅佐皇帝治理国政,无所不统,甚至可以对皇帝下达的诏书进行驳斥,可以制衡皇权,汉朝当丞相是要皇帝亲自去请的,而汉武帝想要高度集权,不希望丞相分权,所以要削弱相权,历任丞相也就GG了呗。