怎样能晚睡早起

桓珈蓝志7J
减少睡眠时间
长睡眠者能变成短睡眠者吗?
现代生活使许多人产生时间不够用的感觉,如求学者总希望能有更多的时间用来掌握更多的知识;成年人除正常工作外,总希望有更多的时间用来看书、读报、看电视、社会交往或其他活动,等等。
解决这一问题的办法,除提高办事效率外,再就是减少睡眠时间,对于长睡眠者来说,在这方面更具潜力。
那么,惯于长睡眠者能缩短睡眠吗?能缩短到什么程度?如何才能做到这一点?请看国外一位专家所做的实验,或许能得到答案。
1977年有位叫穆拉尼的人指导4对强烈希望变成短睡眠者的夫妇进行了缩短睡眠的实验。为使该项研究更具科学性,他们1周内有3天要在自己家里进行脑电图监测。
实验采取逐渐缩短睡眠时间,每2周缩短30分钟,当睡眠时间缩短到5小时时,坚持1个月,然后在些基础上逐渐地、适当地调整睡眠时间,以受试者白天无明显困意为度。
半年以后的结果,这8人中有
2人每天睡5.5小时,4人每天睡5小时,2人每天只睡4.5小时。对他们进行身体和智能的全面检查,未见有任何能力降低的迹象。此时这8人都变成了短睡眠者。
坚持了半年后,再让他们自由选择睡眠时间,停止一切试验。一年后追踪观察,8人的平均睡眠时间为6小时,一切感觉正常。
这个实验证明,只要自己希望变为短睡眠者,并且坚信短熟睡更益于身体,缩短睡眠时间并不难。至于缩短到什么程度,还需因人而异,一般以6小时左右为宜。
为达到目标,至少需要训练5~6个月,千万不要急于求成。在训练过程中,白天可能会有强烈的困倦感,但能逐渐适应。
短熟睡眠对精神和体力有不良影响吗?
一个人睡眠充足与否,并不是看你用在睡觉上总时间的长短,而是看你深睡眠时间的多少,那怕你一天只睡4~5个小时,只要有五分之三的时间是处在深睡眠阶段,翌日的精力照样充沛,反应也照样和往常一样敏捷。
反之,如果是一夜睡了8~9个小时,可都是处在浅睡眠阶段,起床后还是有休息不好的感觉。
《失眠与睡眠》一书中举了这样两个实例:酒井氏是一位短熟睡眠者,按照他的体会,睡前写的稿子如果没写完,睡醒后可以立刻接着往下写,没必要先复习一下前面内容,理清思路然后再继续。
这是因为睡前的α脑电波可以很快平移入σ脑电波(深睡眠脑电波),醒后又可平移回α脑电波。当然这需要一个训练过程,否则入睡时难于控制,醒后也会像一般人那样,脑子里一片空白,要经过“清醒”、经过复习才能找到原来的思路。
又如西班牙有一位画家叫达里,一天工作十几个小时,当他很累时,便坐在扶手椅上,旁边小桌上摆着一盆汤,达里拿起汤匙喝着汤,困了便向后一靠睡着了,手一松汤匙掉到汤盆里,“当啷”一声把他吵醒了。就这么短暂的休息,使其疲劳顿消,又精神百倍地重新工作起来。
另据国外资料介绍,议院里那些政治家,绝大多数是60开外,会议中间休息时可见不少人坐在那里打瞌睡,会议重新开始后就又活跃起来。
每提出一项议案,事先都要与各有关大臣接触、与各有关部门商讨,抽空还要回到自己的选区去征求意见、组织后援、与知名人士面谈,每天一直忙到深夜才能睡3~4个小时,一醒来记者们又会蜂拥而至……所以体力或精力太差或睡眠太长的人是很难成为议员的。
以上介绍的这些表明,短熟睡眠对人们的精神与体力是不会有太大的不良影响。这是为什么呢?
要想弄清这一问题,还得要从脑电波说起。20世纪初,发明了脑电记录方法。50年代进一步证明脑电有四种波型,即随着睡眠的加深,先是α波(8~12HZ),进而Q波、δ波(4~7HZ)
加杂α波,再是Q波、δ波(0
5~3HZ)。
之后又发现了快动眼睡眠。这样睡眠分成了两种:非快动眼睡眠和快动眼睡眠,二者合称一个睡眠周期,每晚有4~5个这样的周期。
非快动眼睡眠是脑睡眠状态,如果人在这种状态下醒来,一时间会不辨东西,处于“睡迷糊
”状态。
快动眼睡眠主要是躯体,特别是肌肉的休息,而脑活动与清醒时没有太大差别,如果人在这时期醒来,将会很清醒,可立即行动。
既然非快动眼睡眠(特别是其中的深睡眠)是与脑疲劳恢复,而快动眼睡眠与躯体疲劳恢复有关系,那么2~3个睡眠周期的短熟睡眠,足可以达到恢复的目的,而这2~3个周期的时间是3~4.5个小时。这就是为什么短睡眠者每日仍能充满活力和朝气的原因。
帐号已注销

有的人晚上熬夜睡得很晚,第二天也能早早的起床,有的人不管晚上睡得多早,早上也不想起来,如何做到晚睡早起

方法/步骤

把每天要做的事情规划好,早上有事情做,自然起来的就早了

晚上可以找点自己喜欢的事情做,这样就不瞌睡了

如果你已经养成晚睡,早起的生活规律,那么你的生物钟估计也就这样了

想要第二天早起,头一天晚上就不要喝酒,我的经验是晚上喝酒第二天早上就起不来了。

如果实在是起不来,可以给自己定一个闹钟,或者找一个人叫自己起床

实在是瞌睡的不行,可以找人聊天,聊着聊着就不瞌睡了。

时刻选择
成年人睡眠时间六到八个小时足够了,如果真的想在凌晨十二点入睡,建议半个小时前就别玩手机或者其他电子产品,因为你可能会因为某个短视频而刷到凌晨三四点,也别去看社交软件,你可能会迷失在某个朋友圈或空间翻得津津有味,你更不能打游戏,说好的最后一把把到了凌晨五六点,那也是极有可能的。
比较建议的方法是睡前喝温牛奶,看新闻报纸,没有报纸看卷子,没有卷子听轻音乐,有条件建议再喝一点小酒,记得一定是小,别喝多了醉得不省人事第二天不知你是谁,还可以点一只香薰,一定是清淡好闻的香气,那如果是六神花露水那种气息你也可能无法入睡,然后就是拉窗帘,关窗户(记得开个缝缝空气流通),关灯后闭眼,脑海中想一想你抱着你喜欢的人睡觉,基本上等个五六分钟你就能睡着了,(睡不着可能是你想的画面太丰富了建议点到即止)
睡前需要把手机电量充满(再不济也要百分之五十)把闹钟从5:30到6:00每隔十分钟设置一次,再在6:10-40各设置一次(具体时间根据你自己定),以免你赖床直接睡到自然醒了。
闹钟音乐建议声音洪亮或者亢奋又悠长的曲子,然后把手机放到你一只胳膊再伸长一寸的位置,这样第二天早上你准时起床的概率就会非常大!!