历史上的隋炀帝是什么样的人

百度网友817354e

历史上真实的隋炀帝是一个复杂的人物,但是不可否认他对于历史的发展起到一定的推动作用。

隋炀帝杨广是隋文帝杨坚与文献皇后独孤伽罗次子,隋朝第二位皇帝。在哥哥杨勇被废后,杨广成为隋朝的太子,后继位成为皇帝。

唐朝的史书和民间演义将隋炀帝描绘成为一位弑父、杀兄、辱母的暴君,但这种描述始终有演义的成分在其中。对于历史人物的评价,是需要从正反两个角度进行评述 但是不可否认,隋炀帝杨广是一位雄才大略的皇帝,从以下几个方面可以看出。

首先,在位期间开凿大运河。隋朝大运河以都城洛阳为中心,分为三大段,南抵余杭(杭州),北达涿郡(北京),全长2700公里。京杭大运河的开凿促进南北的商贸往来,为唐朝的盛世奠定了基础。

京杭大运河

其次,创立科举制度。大业二年,隋炀帝始设进士科,开创科举制度,创立了以考试为机制选拔人才的科举制度,改变了自魏晋南北朝时期以来的选官制度—九品中正制,打破了世家大族垄断朝政的局面。科举制度是中国历史上影响最为深远的制度之一,一直延续到清朝末期。

江南贡院

最后,隋炀帝杨广本人的文学素养很高,曾创作大量的诗篇,如《饮马长城窟行》、《春江花月夜》等,《全唐诗》收录其诗歌四十余首。

对于一个历史人物的评价,需要结合他所处的时间和空间来看,要具有时空观念,并学会通过史料来分析历史人物,才能获得相对全面的认识。

草莓粉粉岗圆72

其实古人的历史都是由后人评说的,就像唐朝推翻了隋朝的统治,所以隋朝的历史就可以由唐朝的人随意的篡改,反正后人也不知道当时发生的什么,就会以当时史书说的为准。唐朝也会把隋朝的缺点淋漓尽致地描绘出来,而把隋朝的优点都逐渐淡化,这样就会造成一个唐朝顺利成章可以推翻前朝的说法。

其实隋炀帝可以分成两个方面去评说他,首先,不可否认,他是一个暴君,因为他残害了很多普通人的性命,为了修大运河,不惜让很多家庭家破人亡,为了满足自己的欲望,不顾百姓的疾苦,大力搜刮民街的财产需为自己享用。

其次,隋炀帝其实也是一个很有才华的人,从修大运河这件事情来看,说明他是高瞻远瞩的,尤其是当时修的大运河对,现在还有很大的作用,这件事上,他对后人的贡献功不可没。