道士下山电影好看吗?

张雅俊412

“盛世和尚,乱世道士”还不是最完整的说法,完整的整句话是“盛世和尚敛财,乱世道士下山。”

这段话的意思就是字面意思,在盛世,和尚们通过各种方式搜刮、聚拢钱财,而到了乱世,便紧闭大门,用盛世时搜刮下来的钱避难;乱世,即混乱不安定的时代,道士们会选择下山救人。他们在乱世里唯一的念向就是救人,他们义无反顾,他们就像是当今社会的警察一样,维护着社会的秩序。他们在打击土匪,保护百姓。等到了一切归于太平之后普,他们又回到山林间过着自己平静的生活。为什么会有“盛世和尚,乱世道士”的说法? 在抗战时期,多数道士下山帮我们共同抗日,没有武力的和尚只会紧闭大门,在寺庙里“安心度日。”

抗战时期,李圆通带领山上一众道士,毫不犹豫便投身于战争第一线,拼死为国家做出了众多贡献,其他道士也是抱着视死如归的精神同敌人战斗。除他们之外,当时也有很多道士下山为国家献身,他们的举动令人赞叹,值得我们学习。

反观那些和尚,据我所知, 抗战时期有很多和尚为了钱财、欲望,而成了汉奸!当今这个蓬勃发展,国泰民安的社会里和尚越来越多。这些和尚已经的一些行为受到社会极大关注。和尚可以随便出入寺庙。甚至喝酒吃肉,结婚生子。和尚甚至成为了一种职业,他们领着工资,在百姓上香的地方喝酒吃肉。挣够了钱下山逍遥,钱花完了再回去。

所以说会有“盛世和尚,乱世道士”这一说法,非常切合实际。