孝文本纪

爱创文化
诛杀诸吕之后,群臣推举代王刘恒即位,这就是孝文帝。

当时,丞相陈平、太尉周勃等派人去迎接刘恒进京即位,刘恒就此事征求左右大臣及郎中令张武等人的意见,张武认为朝中大臣都是高祖时期的大将,熟悉兵事,善谋诡诈,不可轻信。中尉宋昌进言说,天下本就是刘氏天下,刘恒无论从出身还是人品,都没问题。朝中大臣们正是根据天下人的意愿来迎立刘恒为帝,不用怀疑。

于是进行占卜,龟壳裂出一个横向裂纹,卜辞说刘恒命中注定要成为天子。刘恒就笑着让宋昌和张武等六人陪着他进京了。

还没到府邸,群臣迎接拜见,周勃说想要跟刘恒单独禀报,被拒绝。毕竟大事未定,不可不防啊。集会之后,刘恒多次推辞,最后正式即位。

孝文帝非常仁厚,努力克服残暴、减少刑杀,以百姓和天下为重,朴素节俭。立太子,赏赐天下;立皇后,赏赐天下。

齐国的太仓令犯了罪要受刑,被逮捕押解到长安前,大骂五个女儿,说,生孩子不生儿子,遇到紧急情况,一个都指望不上!小女儿很伤心,跟随父亲来到长安,上书说,愿意替父亲受罚,给父亲一个改过自新的机会。孝文帝知道了这件事情,认为刑罚是为了警示教导,如果法制严苛,犯罪却不减少,那就是君王的问题了,于是废除肉刑。

孝文帝从代国来到京城,在位二十三年,宫室园林等都没有增加,但凡对百姓不利的事情,就予以废止。曾经想要造一个高台,召来工匠计算后发现要百斤黄金,感慨说,这笔钱相当于十户中等人家的家业,我要是造了就有辱先帝。于是放弃了建造高台。

孝文帝平时穿着粗厚的衣服,对于宠爱的夫人也要求勤俭,建造的陵墓一律使用瓦器,不得使用金银等,不修高大的坟,不烦扰百姓。南越王自立为武帝,孝文帝报之以德;吴王谎称有病不来朝见,孝文帝赐给他手杖,免除朝觐;张武等人收受贿赂,孝文帝就从皇宫仓库中拿出金钱赏赐他们;群臣中有人忠言进谏,直率尖锐,孝文帝宽容采纳。

孝文帝一心致力于用恩德感化臣民,因此天下富足,礼义兴盛,在未央宫病逝。

留下遗诏说,死后不要过分难过,不要长期服丧哭吊,后宫夫人等全都回娘家吧。等等。

孝文帝死后,太子刘启继位,是为孝景帝。历史上说的“文景之治”,便是从孝文帝起啊。

司马迁认为,孝文帝确实称得上是“仁”了。从孝文帝为帝期间来看,确实如此啊。