为什么会受骗

清宁时光17
经常见到谁谁谁被骗了多少钱,好多人都会觉得,如果是我一定不会被骗,但真的像你以为这样吗?

我觉得,被骗归根结底,有以下五个原因:

1、感情代偿。

2、利欲迷心。

3、身体太累。

4、心理压力。

5、太过单纯。

1、感情代偿。感情代偿很好理解,好多骗子都是用爱情、亲情、友情为切入点,遇到极度缺乏爱、渴求爱的人,就会坠入陷阱,被人牵着鼻子走。

要在这一点上加强防护,一定要掌握的要点,就是把自己放在第一位,要重视自己,不管什么人,不可以用伤筋动骨的方式换取对方的感情,重视自己不是自私,自私是凡事只考虑自己,而重视自己是爱自己,这不算毛病,人人都把自己经营好,社会才能达到真正的和谐。

2、利欲熏心,这一点可以说是被骗的主流,好多人层次不足,认知有缺陷,一直向往发财,又不知道什么办法可以快速成功,能想到的办法都违法,或者靠运气(彩票),忽然有人说带着你赚钱,就好像打开了新大门,顿时各种憧憬充斥着大脑,没有了思考的空间。

要杜绝这方面的短板,必须养成脚踏实地的习惯,君子爱财取之有道,想赚钱,多读书,有了眼界和知识,才能找到出路,想跟着别人无脑式赚钱,自然要付出血淋淋的“学费”。

3、身体太累。人身体越疲乏,精神越无精打采,遇到事情越不会思考,容易盲从。

我以前喜欢玩网络游戏,有一天半夜包宿,很疲惫,看到有人说上某网站免费领游戏装备,以前也经常在那里喊,都知道是骗子,有时候我还怼他们几句,那天他们换了说法,只能领一次,仅限本等级云云,我就复制网址上去了,登录,失败,游戏被踢下线。我忽然回过神来,我怎么上了骗子的网站?再重启还原,改密码登录,东西已经没有了。

这样的事情很常见,越累越懒得思考,你看现在被骗最多的人群是什么?不是老人,是宝妈!因为宝妈常年累月地照顾孩子,身心俱疲,所谓“一孕傻三年”,不是傻,是累得不知道思考了。所以丈夫及家人们,一定要理解宝妈的难处,多帮忙分担一些,才是正道。

大家找工作也不要找太累的,如果暂时需要,等度过难关,也要尽快换工作。还有业余时间,不要让自己处于疲惫的状态,及时休息,养成好的作息习惯,早睡早起。

4、心理压力。心理上承担很重的压力时,就容易病急乱投医。或者缺钱急用,或者生活压力大,还有好多被骗了一次后,其实已经警醒了,但接受不了自己被骗以及损失的压力,听信骗子的后续谎言,最后被骗更多。

这种种情况,就要求我们要有接受事实的勇气,不管多缺钱,一定要在合理合法的渠道想办法,如果被骗,及时止损,防止彻底跌落谷底。当然,不管被骗多少,不要灰心,交完学费后继续经营生活,不要花了钱却什么都没学到。

5、太过单纯。这一点是最让人痛心的,好多孩子在温室中长大,对社会充满美好的滤镜,遇到柔声细语的恳求、貌似诚恳的求助、乃至道德绑架,完全按对方说的办,最后自己钱财损失惨重小事,还有因此被拐走的。

这方面,需要我们多看新闻,多研究社会和历史,总结经验教训,身为父母,也要教导孩子认识社会的利弊,防人之心不可无,不要用温室培养孩子,记得惯子如杀子。

总之,骗子就像病毒,被骗就像生病,抵抗力强的不会生病,生病就一定是哪方面没做好。亡羊补牢,三分治七分养之后,自然不会再次生病,而如果不知道吸取经验教训,毫无警醒之心,病就连绵不愈。

记住,磨刀不误砍柴工,慢一点就稳一点。毕竟,你存钱可能要十年,被骗光只要几分钟!