人们为什么会喜欢极限运动?

剑经业4D
大家最近可能被“天门山翼装飞行”的新闻刷了屏,大家或许和我一样会有这样的疑惑——极限运动这么危险,为什么还有那么多人喜欢呢?

为了消除咱们的疑惑,作为一名“神内小学生”,我查找了资料,现在向大家“汇报”(˙︶˙)

这要从脑内的“奖赏通路”说起。脑内的奖赏通路由中脑边缘皮质多巴胺系统构成。该通路始于中脑腹侧被盖区的多巴胺能神经元,其神经纤维上行,经内侧前脑束投射至伏隔核、海马、内侧前额叶皮层、杏仁核等脑区,是目前公认的调节奖赏效应的公共通路。

那么这个系统是这样运作的呢?

把我们的“爱好”比做工作,把“多巴胺”比做“钱”。大家设想一下,辛苦工作之后获得大量金钱是不是感到很开心;同样的,“爱好”会使得脑内的“多巴胺”浓度增高,使得人感到愉悦。

大家再领到工资之后是不是会存起来一部分,避免“月光族”的出现;大脑呢,也是这么想的,大脑会把部分的多巴胺存储在一个称为“多巴胺接收器”的区域内,让大脑的愉悦感维持在一定程度。可想而知,极限运动爱好者们就像“月光族”一样,脑内的“多巴胺接收器”较少,脑内多巴胺浓度瞬间飙升,感到一种极大的快感,为了维持这种感觉,他们会一次一次的冒险。

这下明白为什么会有那么多极限运动爱好者了吧,原来他们可以从这类运动中获得超乎你我的快感。